Поиск - новости науки и техники

Исследование: после вакцинации от COVID-19 улучшается качество спермы

22.06.2021

Отныне все страхи мужчин за свое репродуктивное здоровье в результате вакцинирования должны исчезнуть. Новое исследование ученых Университета Майами достоверно показывает: на количество сперматозоидов прививка не влияет. Точнее, влияет, но в лучшую сторону: число сперматозоидов увеличивается.

Для экспериментов случайным образом были отобраны 45 добровольцев в  возрасте от 18 до 50 лет. Все испытуемые были обследованы, чтобы убедиться: у них нет проблем с фертильностью. Участников с положительным тестом на COVID-19 и имеющих его симптомы из опытов исключили.

В ходе исследования волонтеры сдали образцы спермы после 2-7 дней воздержания до первой дозы вакцины и с таким же сроком воздержания через 70 дней после второй дозы. Прививали мужчин мРНК-вакцинами Pfizer и Moderna.

«Материал исследовали опытные андрологи, они оценивали объем спермы, концентрацию сперматозоидов, их подвижность и общее число, — рассказал сотрудник отделения урологии Медицинской школы Миллера Университета Майами доктор Ранджит Рамасами. — Для сравнения использовался Т-критерий Вилкоксона».

Средняя концентрация сперматозоидов после второй дозы увеличилась с 26 миллионов  до 30 миллионов. Объем спермы и ее подвижность также увеличилась.

Ученые отмечают: влияние векторных вакцин (Johnson & Johnson или AstraZeneca) на мужскую фертильность не изучалось. Но исследователи считают, что и они не окажут негативного влияния на репродуктивные функции.

«Несмотря на различный генетический материал механизм работы этих вакцин схожий, поэтому, исходя из биологии, мы не думаем, что с двумя другими препаратами должно быть как-то иначе», — цитирует CNN авторов исследования.

Фото из открытых источников

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Опасное последствие коронавируса – мультисистемный воспалительный синдром 

“Старые алгоритмы уже не работают”. Врач-инфекционист о новом “облике” COVID-19

Как подготовиться к прививке. 15 шагов 

В Роспротребнадзоре рассказали, когда надо делать вакцинацию 

Вирусолог об индийском штамме: лекарств нет, но есть вакцина 

Врач о многократных заражениях коронавирусом  

Профессор Северинов о вакцине КовиВак

Какую вакцину выбрать 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2