Инструкции для клеток. . Особенности вакцин на основе мРНК оценили  эксперты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Инструкции для клеток. . Особенности вакцин на основе мРНК оценили  эксперты

Особенности вакцин на основе мРНК оценили  эксперты издания The Scientist. Ученые рассматривали возможность использования генетически закодированных вакцин для борьбы с инфекционными, онкологическими и прочими заболеваниями задолго до того, как появились прививки против COVID-19, разработанные компаниями Moderna и Pfizer.

Предварительные результаты III фазы клинических испытаний показали, что две кандидатные вакцины (одна – от Pfizer и BioNTech, а другая – от Moderna) эффективны более чем на 90%. Но помимо этой высокой эффективности у них есть еще одно общее свойство: главная составляющая обеих вакцин – информационная, или мессенджер, она же – мРНК. Это означает, что такие вакцины работают, поставляя в клетки генетическую инструкцию для производства вирусных (в данном случае коронавирусных) белков. Как только эти белки, сами по себе заболевания не вызывающие, начинают производиться, человеческий организм запускает иммунный ответ против вируса, что способствует развитию иммунитета.
Преимущество этого подхода в простоте выработки целевого белка в организме по сравнению с производством белковых препаратов или инактивированных и ослабленных вариантов вирусов, обычно используемых при создании вакцин, поясняет Норберт Парди, специалист по мРНК-вакцинам из Университета Пенсильвании. Несмотря на то, что идея использования мРНК для получения важных для противодействия заболеваниям белков возникла десятилетия назад, ни одна вакцина, основанная на этой технологии, до сих пор не доходила до финишных клинических испытаний.
На пути к нынешнему успеху создателям вакцин пришлось преодолеть преграды, обусловленные природой мРНК. Обычно эта молекула обеспечивает производство белков на очень низком уровне, и она слишком быстро деградирует в организме, чтобы годиться в качестве средства терапии. Кроме того, РНК вызывает иммунный ответ, независимый от ответа на кодируемый ею белок, и это может быть сильная воспалительная реакция, естественная для организма, который защищается от вирусов, будь в их составе РНК или ДНК.
В новых вакцинах компаний Moderna и Pfizer/BioNTech использовано открытие ученых Пенсильванского университета Каталин Карико и Дрю Вейсмана, которые стали делать мРНК с заменой отдельных блоков молекулы, нуклеозидов, на синтетические. Такая модифицированная молекула не вызывает сильной иммунной реакции и при этом повышает продукцию кодируемого белка. В новых вакцинах мРНК с синтетическими компонентами находится внутри липидных наночастиц, что защищает ее от деградации и облегчает доставку.
Марина АСТВАЦАТУРЯН 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2