Главный внештатный терапевт Минздрава: специфическое лекарство от COVID-19 вряд ли появится - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Главный внештатный терапевт Минздрава: специфическое лекарство от COVID-19 вряд ли появится

За время, прошедшее с начала пандемии коронавируса, изменилось многое. Появились протоколы лечения, создаются препараты, а главное – есть вакцины. Об эволюции в лечении и профилактике COVID-19  “Поиску” рассказала  директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный терапевт Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.

“Эволюция произошла серьезная – и в плане профилактики, и в плане лечения. Я вспоминаю, как полтора года назад мы все ждали вакцину. И она появилась. Теперь задача поменялась – мы должны сформировать коллективный иммунитет”, – отметила специалист.

В лечении коронавируса многое изменилось. Если говорить о противовирусных препаратах, было много разочарований. Так, пришлось отказаться от гидроксихлорохина, лопинавира, рассказала Драпкина. Но остались фавипиравир, ремдесивир.

“Перспективными считаются новые методы лечения. Среди них – противовоспалительные средства – такие, как блокаторы интерлейкина-6 и препараты, основанные на механизме янус-киназы. Очень интересное направление – применение моноклональных антител в лечении коронавируса. По сути, это “чужие” антитела, которые  дают тот же эффект, какой был бы, если б человек болел или привился”, – сказала член-корреспондент РАН.

Какие органы страдают больше других у тех, кто переболел Covid-10? Чаще всего у переболевших, по данным многочисленных публикаций, под прицелом оказываются нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы, а также возникает риск появления тромбозов.

Можно ли ждать специфическое лекарство для лечения коронавируса? Вряд ли, считает Драпкина.

“В силу мозаичности проявления болезни придумать один препарат сложно. Это может быть противовирусное лекарство, но тогда вопрос – какова его мишень? Он должен препятствовать попаданию вируса в клетку или полностью блокировать размножение вируса. Создать препарат, который будет действовать на все “ветви” болезни, сложно”, – заключила Оксана Михайловна.

 

 

18.12.2021

Елена Краснова

 

1 комментарий

  • Удивляет бездарность ученых, которые до сих пор не нашли вещества, которые подавляют коронавирус. В тоже время информационной космической диагностикой ИКД уже 2 года используется пищевая добавка – яблочная кислота, которая в течение 1 дня подавляет в организме коронавирус. Для этого яблочной кислоте проводится информационная активация (словесно-логическое воздействие), которая дает свойство кислоте подавлять вирусы.

Загрузка...
Новости СМИ2