О побочных эффектах после вакцинации «Спутником Лайт» рассказали россияне - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

О побочных эффектах после вакцинации «Спутником Лайт» рассказали россияне

В российские регионы начали доставлять вакцину «Спутник Лайт», сообщает издание Informing. Этот препарат, в отличие от всех остальных, зарегистрированных на сегодняшний день в России, однокомпонентный. То есть “уколоться” им придется всего один раз.

Вакцина облегченная – по сути, это первый компонент “Спутника V”. Ее эффективность, по сведениям финансирующего разработку Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), – 79,4%. Этот показатель ниже, чем у “Спутника V” – его результат борьбы с COVID-19 составляет 91,6%, судя по публикации в The Lancet. Однако, по утверждениям создателей, облегченная вакцина способна нейтрализовать любые штаммы, в том числе и новые.

По причине своей однокомпонентности этот препарат – более легкий, а значит, “побочки” после него должны быть минимальными. О том, какие ощущения испытывали после вакцинации, новосибирскому изданию NGS рассказали пациенты, уже сделавшие прививку.

“Только первые два часа болело место укола. Врач сказала, что если заболит, то сразу выпить супрастин”, – отметила Юлия Литвинова, одна из читательниц NGS.

Подъем температуры до 37,9-38,9 в день прививки или на следующий отмечали другие опрошенные. Среди последствий также “небольшой дискомфорт в виде «тяжелой» головы”, пульс 110, ломота в костях.

“Спутник лайт” подойдет пациентам из группы риска, в том числе аллергикам, для которых “Спутник V” может оказаться чересчур “сильным”, вызывающим более тяжелые поствакцинальные реакции.

Эта вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность. Но даже если человек ранее не болел и не прививался, то ему не запрещено ставить «Спутник Лайт», — рассказала NGS главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Фото: enisey.tv

03.07.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2