Есть ли связь между 5G и коронавирусом: комментарий экспертов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Есть ли связь между 5G и коронавирусом: комментарий экспертов

06.04.20

Коронавирус в Великобритании набирает обороты. Уровень летальности в стране стремительно растет – на 48,5 тысяч заболевших уже приходится 4943 смертей. Это больше 10 процентов. Хуже ситуация только в Италии. Неудивительно, что люди ищут виновных, причем популярными становятся самые странные теории. Одна из них – во всем виновато развитие технологий 5G.

Эта теория распространяется через соцсети едва ли не быстрее, чем коронавирус. Во многом благодаря знаменитостям. Например, репост статьи о связи COVID-19 и 5G сделал звезда Голливуда Вуди Харрельсон, у которого 2 миллиона подписчиков. Результат не заставил себя долго ждать – британцы уже начали поджигать телекоммуникационные вышки.

 

Существует две основных теории. Первая – 5G подавляет иммунную систему и человек проще подхватывает инфекцию. Вторая – коронавирус может использовать радиоволны для выбора жертв и ускоренного распространения. Обе не имеют под собой никаких научных обоснований. Но чтобы не быть голословными, мы обратились за комментарием к специалистам.

«Сама идея, что каким-то образом либо технология 5g, либо вышки сотовой связи способствуют распространению коронавирусной инфекции, абсурдна. Потому что электромагнитное излучение неосязаемо и не может являться средой передачи вируса», – говорит Елена Омельянчук научный сотрудник кафедры «Телекоммуникационные системы» Московского института электронной техники.

С  коллегой согласен и координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев:

«Конечно же сети 5G, как и мобильная связь в принципе, не могут способствовать распространению каких-либо инфекций, будь то бактериологические или вирусные. Радиоволны это не воздух, то есть если кто-то предполагает, что вирус при помощи тех же радиоволн ускоренно куда-то доберется, то эта версия не выдерживает никакой критики с научной точки зрения».

Нет научного подтверждения и у версии о влиянии 5G на иммунитет.

«Нужно понимать, что прежде чем технология подобного типа выпускается в общественное пользование, она проходит многоуровневое и многофакторное тестирование, – объясняет Урван Парфентьев. – И, конечно же, технология, которая может каким-то образом обеспечивать негативные излучающие воздействия, просто не будет допущена к использованию».

И речь не только о здоровье людей, хотя оно и в приоритете.

«Во-первых, никто никогда не позволит вести работу при уровнях мощности, превышающих допустимые нормы с точки зрения безопасности людей, – говорит Елена Омельянчук. – А во-вторых, если уровень излучаемой мощности будет чрезмерно высоким, то эта станция будет просто создавать помехи другим станциям. То есть это невозможно и с точки зрения технической, и с точки зрения, биологической».

3 комментария

  • 5 G влияет на человека, и эти волны улавливается человеческим мозгом, можно управлять сознанием человека и вызывать различного рода заболевания

  • Передавать естественно 5G не может, но изменять и усиливать вирусы вполне возможно.

Загрузка...
Новости СМИ2