Эффект ноцебо: 2/3 нежелательных реакций на прививку от COVID не вызваны вакциной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эффект ноцебо: 2/3 нежелательных реакций на прививку от COVID не вызваны вакциной

19.01.2022

Новое исследование американских ученых, возможно, развеет сомнения тех, кто опасается прививаться от коронавируса из-за боязни побочных эффектов. Примерно 2/3 самых распространенных “побочек” после укола вызваны не вакциной, а эффектом ноцебо. Это слово является противоположным термину “плацебо” и подразумевает средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента.

Проведя метаанализ 12  клинических испытаний вакцин против COVID-19 (они включали отчеты о нежелательных явлениях (НЯ) после прививки для 45 380 человек), специалисты  пришли к любопытным выводам.

“Системные НЯ наблюдались у 35% получателей плацебо после первой дозы и у 32% после второй дозы. Значительно больше НЯ было зарегистрировано в группах вакцины, но НЯ в группах плацебо («ноцебо-реакция») составляли 76% (или 2/3 – ред.) системных НЯ после первой дозы вакцины против COVID-19 и 52% после второй дозы”, – пишут исследователи в статье в журнале Jama Network Open.

В каждом испытании тем, кто принимал плацебо, вместо вакцины делали инъекции неактивного солевого раствора. В исследовании не рассматривались тяжелые и редкие побочные эффекты – образование тромбов или воспаление сердца, например. Получившие первую дозу чаще сталкивались с побочными эффектами в отличие от тех, кто сделал второй укол,  пишет Guardian.

Исходя из результатов исследования, ученые призывают не замалчивать информацию о побочных эффектах, а наоборот, давать больше информации на эту тему.

«Большинство исследователей утверждают, что пациентам следует меньше рассказывать о побочных эффектах, чтобы уменьшить их беспокойство. Я думаю, что это неправильно. Правильный путь – это честность», – отмечает Тед Капчук, профессор Гарвардской медицинской школы и старший автор исследования.

Фото: Guardian

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2