Дорого, но эффективно. Результаты лечения антителами показали перспективность их использования при COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дорого, но эффективно. Результаты лечения антителами показали перспективность их использования при COVID-19

Два клинических исследования дают основания полагать, что лечение специфическими антителами может предотвратить смертельные исходы и госпитализации людей с легкой или умеренной формой COVID-19, особенно тех, кто подвержен риску развития тяжелой формы. В одном исследовании было установлено, что антитела против коронавируса, полученные калифорнийской компанией Vir Biotechnology совместно с лондонской GSK, снизили вероятность госпитализации и смерти на 85%. В другом исследовании коктейль из двух антител, бамланивимаба и этесевимаба, компании Eli Lilly  снижает риск госпитализации и смерти на 87%.

Результаты, объявленные 10 марта, получены в рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследованиях, но пока не опубликованы в рецензируемом журнале, данные Vir Biotechnology и GSK размещены на сервере препринтов biorXiv.org. По словам врача отделения интенсивной терапии больницы Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) Дерека Ангуса (Derek Angus), новые результаты подтверждают идею о том, что «лечение антителами против коронавируса может защитить от развития тяжелой формы COVID, если начать его достаточно рано».

Естественный ответ организма на вирусную инфекцию – образование различных антител, некоторые из них способны напрямую препятствовать размножению вируса. С самого начала пандемии ученые устремились на поиски антител, наиболее эффективных против коронавируса, чтобы начать производить их большими партиями. В этих поисках были получены моноклональные антитела, которые в различных сочетаниях друг с другом проходят испытания для оценки их эффективности в лечении COVID-19.

Антитела Vir Biotechnology и GSK (VIR-7831) были выделены еще в 2003 году у человека, переболевшего атипичной пневмонией SARS, которую вызывает подобный коронавирус. Как выяснилось позже, эти антитела способны связываться и со спайковым белком вируса SARS-CoV-2, а в лабораторных экспериментах – также с этим белком новых быстро распространяющихся вирусных вариантов. Несмотря на обнадеживающие результаты испытаний, по словам Агнуса, лечение антителами слабо поддерживается как врачами, так и пациентами. Отчасти это связано с тем, что они пока не опубликованы в научной периодике, другая причина – дороговизна антительных препаратов и особые условия их применения: внутривенное введение антител должно проводиться в специализированных медицинских учреждениях, а ресурсы таких учреждений сейчас направлены на спасение тяжелых больных.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2