Поможет ли красное вино в борьбе с коронавирусом?

08.08.20

Одно из самых тяжелых осложнений коронавируса – это острый респираторный дистресс-синдром. Как показали исследования, облегчить его течение может большая концентрация особого фермента ACE2. Но как ее повысить? Ученые из Университета Лаваля (Канада) выяснили, что поможет антиоксидант ресвератрол. Как это работает, объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин:

«С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, С другой стороны, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19».

Кроме того, ресвератрол подавляет активность клеток иммунной системы. А ведь именно чрезмерная иммунная реакция становится причиной острого респираторного дистресс-синдрома. Иными словами, очень полезный антиоксидант. И содержится он в арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, черники, клюквы. Но больше всего его в красном вине. Однако концентрация этого вещества в любом продукте настолько незначительна, что лечиться вином или орехами ученые не рекомендуют.

«Облегчить состояние больного коронавирусом способны только антитела в концентрированном виде, а не грецкие орехи или арахис»,

— заявил в интервью РИА Новости директор института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург.

Остальное, по его словам, «как мертвому припарки».

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»

Минздрав Турции: вспышки коронавируса на курортах нет

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Нет комментариев