Длительный COVID можно определить по глазам пациента - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Длительный COVID можно определить по глазам пациента

Длительным Ковидом (Long COVID, Post-Covid-19) называют долгосрочные последствия болезни, включая усталость, слабость, потерю обоняние и вкуса, головную боль, «туман в голове» и пр. На эти неприятные проявления пост-ковида жалуются до 30% пациентов после выздоровления.

Многие из этих симптомов не всегда заметны внешне. В ходе недавнего исследования ученые обнаружили, что у переболевших коронавирусом изменяются нервные волокна роговицы глаза.

Роговица представляет собой прозрачный купол, который образует переднюю поверхность глаза, закрывая радужку и зрачок.

Повреждение нервов в роговице может быть обнаружено с помощью неинвазивного лазерного метода, называемого конфокальной лазарной микроскопией роговицы (КЛСМ). Его используют для выявления аномалий роговицы, связанных с целым рядом заболеваний, таких как повреждение нервов при диабете, рассеянном склерозе и фибромиалгии.

В ходе своего исследования ученые сравнили состояние роговицы 40 пациентов, перенесших ковид и 30 людей, у которых никогда не было этого заболевания.

Сканирование роговицы группы COVID-19 (пациентов, которые сообщили о продолжающихся неврологических симптомах после выздоровления от вируса) показало  большее повреждение и потерю нервных волокон роговицы, а также более высокое количество дендритных клеток (тип клеток иммунной системы), чем у здоровых участников. Согласно результатам, пациенты, тяжело перенесшие болезнь, демонстрировали большее повреждение нервов роговицы. То есть аномалии зрения могут быть связаны с тяжестью протекания коронавируса.

По мнению ученых, их небольшое исследование являются дополнительным доказательством того, как инфекция SARS-CoV-2 может способствовать неврологическим и невропатическим проблемам.

“Конфокальная микроскопия роговицы может иметь клиническую ценность в качестве быстрого объективного офтальмологического теста для оценки пациентов с длительным COVID”, – говорят исследователи, результаты которого опубликованы в Британском журнале офтальмологии.

 

ИСТОЧНИК

 

27.07.2021

 

 

1 комментарий

  • При коронавирусе состояние нервных клеток глаз ухудшается и ускоряется переход живых нервных клеток в бальзамированное состояние

Загрузка...
Новости СМИ2