Чем отличаются симптомы после прививки от заражения COVID-19? Ответ ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Чем отличаются симптомы после прививки от заражения COVID-19? Ответ ученых

В промежутке между двумя прививками можно заболеть коронавирусом – это доказанный факт. Но как отличить симптомы реального заболевания от постпрививочных? На этот вопрос решили ответить авторы исследования, результаты которого  опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.
Ученые Королевского колледжа Лондона проанализировали провели изучение публикаций, в которых описывались клинические исследования четырех вакцин, используемых в Великобритании: Pfizer, Moderna, AstraZeneca,  Janssen.
Испытания проводились в период с 1 января 2020 года по 21 июня 2021 года. Специалисты исследовали данные данные выборки из 15 тыс. человек. Примерно у 4 тыс. наблюдались симптомы, похожие те, что присущи коронавирусу. Из них у 2 % ПЦР-тест оказался положительным. Среди оставшихся 11 000, не имевших симптомов, ковид подтвердился у 0,8 %.
Общие для поствакцинального синдрома и начавшегося коронавируса симптомы – головная и мышечная боль, утомляемость, жар. 76% вакцинированнах отмечали у себя эти признаки. Среди привитых молодых людей подобные симптомы наблюдались у 83%. Различия у вакцинированных и заболевших пациентов были в том, что на 3-й день после прививки у первых симптомы уходят, у вторых – лишь нарастают. Своего максимума они достигают к 7-му дню после инфицирования. Со временем у инфицированных появляются боль в горле, чихание и охриплость голоса.

«Поствакцинальные симптомы нельзя с клинической достоверностью отличить от ранней инфекции SARS-CoV-2. Наше исследование подчеркивает критическую важность тестирования людей с симптомами, даже если они недавно были вакцинированы, для раннего выявления коронавирусной инфекции и предотвращения будущих волн COVID-19», — пишут авторы исследования и считают, что однозначный ответ может дать только ПЦР-тест.
Елена Краснова
26.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2