В Австралии создали пластырь для введения вакцины против COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Австралии создали пластырь для введения вакцины против COVID-19

Технологию вакцинации, при которой человек не будет испытывать боли от укола иглы, создали ученые Университета Квинсленда в австралийском Брисбене. Метод позволит избавить детей от слез в кабинетах врачей и помочь людям, страдающим боязнью шприцев. Пластырь шириной в 2 см имеет 5000 пластиковых шипов, длина каждого из которых всего 0,25 мм. Нанесенная на микрошипы вакцина безболезненно  проникает в верхний слой кожи.

Эксперимент на мышах показал, что такой способ введения препарата дает более сильный иммунный ответ, чем традиционный. В частности, у грызунов выработалось большее количество антител, чем при прививке обычным способом.

Любой человек сможет самостоятельно разместить пластырь на коже. Еще один плюс новинки – ее можно хранить при комнатной температуре. Так, при 25 градусах Цельсия пластырь будет пригоден в течение месяца. При 40 градусах срок действия – неделя.

Испытание кожного пластыря на людях начнется в 2022 году. Специалисты рассчитывают, что с его введением в оборот станет легче хранить препараты, а также можно будет сэкономить на медперсонале, задействованном в вакцинации.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

 

Иммуногенность вакцинации пластырем у мышей
Иммуногенность вакцинации пластырем у мышей. Источник: science.org 

Фото: sciencealert.com

01.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2