Коронавирус может разрушать ткани мозга и вызывать его некроз - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Коронавирус может разрушать ткани мозга и вызывать его некроз

09.04.2020

Помимо проблем с легкими, у заразившихся  COVID-19 может развиться некроз мозга. Отмирают целые участки мыслительного органа. Об этом рассказали российские вирусологи. Некротическая энцефалопатия возникает, когда у заболевшего коронавирусом клетки иммунной системы начинают энергично выбрасывать в кровь цитокины – сложные белки, участвующие в иммунных, а также воспалительных процессах. В организме происходит так называемый “цитокиновый шторм”. Это явление может вызывать кровоизлияние в мозг, приводя к появлению различных неврологических симптомов. Причем легкие в этом случае вирус может даже не затронуть.

“В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга”, – отмечает профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководитель​ исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов.

Помимо коронавируса, энцефалопатию могут вызвать вирус герпеса, гриппа и другие ОРВИ.

Кроме легких и мозга, патоген может атаковать весь организм, считает эксперт Лиги здоровья нации Мехман Мамедов. Особенно разрушительное действие он оказывает на сердечно-сосудистую систему – помимо дыхательной, у пациентов развивается сердечная недостаточность.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2