Академия призвала россиян прививаться - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академия призвала россиян прививаться

30.06.21

Члены Президиума Российской академии наук обратились к гражданам РФ, напомнив о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19. В формате видеоконференции в МИА «Россия сегодня» выступили семь спикеров.

Президент РАН Александр Сергеев зачитал текст обращения президиума к россиянам, подчеркнув, что эпидемиологическая ситуация обострилась, и ведущие ученые страны призывают сограждан принять правильное решение и защитить себя от тяжелейшего заболевания.

В России созданы все возможности для вакцинации, сказал Сергеев. Но ее темпы остаются низкими – полностью привиты лишь 11 процентов населения, и этого явно недостаточно. Глава РАН напомнил о том, что победить коронавирус можно будет тогда, когда вакцинацию пройдут 60-70%. Поэтому сделать это нужно как можно быстрее.

«Заявления о том, что прививка может нанести вред человеку – не имеют научного обоснования», – отметил Сергеев.

К тому же призвал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи академик Александр Гинцбург. Член-корреспондент РАН Денис Логунов отметил, что «в реанимациях практически нет вакцинированных людей, и единственный действенный способ защититься и предотвратить тяжелое течение заболевания, уменьшить летальность, это – вакцинация».

Директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В.И.Кулакова Геннадий Сухих, призвал сделать прививку беременных женщин, отметив, что к 29 июня в РФ уже зарегистрировано суммарно 44 242 случая COVID-19 во время беременности, родов и послеродовом периоде. Около четверти беременных, рожениц и родильниц с ковидом сконцентрированы в Москве, Свердловской области и Санкт-Петербурге.

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о протекании COVID-19 у детей, подчеркнув, что источником инфекции для детей в первую очередь являются члены семьи. По словам ученого, сегодня детей лечить практически нечем: для них лекарства еще не разработаны, а препараты для взрослых детям не подходят.

Директор НМИЦ профилактической медицины, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина информировала об организации вакцинации в городах России. Так, на 27 июня в РФ был зафиксирован 5 млн 472 тыс. 941 случай заражения коронавирусом, а общее число умерших от инфекции уже выше 133 тысяч. Как рассказала медик, в стране для больных развернуто более 175 тыс. коек, при этом доля свободного коечного фонда не превышает сегодня 19%. На территории РФ при этом работают более 5,8 тыс. стационарных прививочных пунктов и 1851 мобильный пункт – «нужно смело идти на вакцинацию».

1 комментарий

  • Самый эффективный, безопасный и быстрый способ подавления коронавируса – это прием яблочной кислоты ЯКС55555 и наноалмазов АГ55555, которые в течение часа подавляют все вирусы

Загрузка...
Новости СМИ2