Маски от коронавируса: обратная сторона медали - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Маски от коронавируса: обратная сторона медали

11.08.20

В соцсетях развернулись настоящие баталии сторонников и противников ношения масок для защиты от коронавируса. Первые обвиняют вторых чуть ли не в намеренном нанесении вреда чужому здоровью. Противники ношения масок стараются приводить аргументы. Один из них – ношение маски провоцирует респираторный ацидоз. Это избыточное накопление углекислоты в крови. Вот цитата из одного поста в Фейсбуке:

«Маски увеличивают содержание углекислого газа в крови, значит они уменьшают содержание в ней кислорода. Кровь становится кислой, т.е. густой и вязкой. Стало быть, создаются все условия для развития патологии и вирусной инфекции. Это подтверждает и смертность за июнь месяц. По последним данным за июнь умерло на 25 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Если за июнь на “чистый ковид “пришлось 5-6тыс., то, значит, сверх ковида умерло около 20 тыс. человек. Можно предположить, что эти люди умерли не из-за ковида, а благодаря ему, в том числе и масочным мерам».

О том, что при неправильном использовании маски провоцируют развитие разных инфекций, говорилось и раньше. Но здесь получается, что даже если все делать правильно, проблем со здоровьем все равно не избежать. Так ли это, «Поиск» узнал у заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова, академика РАН Виталия Зверева. По его словам, определенная доля истины в словах автора поста есть.

«Вы попробуйте сами взять пульсоксиметр – прибор, который измеряет уровень кислорода в крови – померить, поносить маску и потом опять померить. У вас значение упадет на 2 единицы как минимум – на себе даже проверял. У нас есть люди с хроническими заболеваниями, у которых в принципе проблемы с дыханием. И естественно, они испытывают определенные проблемы, в том числе нагрузку на сердце», – объясняет Зверев.

Впрочем, совсем отказываться от маски академик не рекомендует. Но надевать ее нужно, по его мнению, только в тех случаях, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию.

Екатерина Булатникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Билл Гейтс предрек “катастрофу страшнее пандемии коронавируса”

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2