Ревакцинация от COVID-19 бесполезна? Вирусолог о том, нужны ли бустерные дозы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ревакцинация от COVID-19 бесполезна? Вирусолог о том, нужны ли бустерные дозы

Ученые из Великобритании, США, Швейцарии и Франции на днях опубликовали статью в журнале The Lancet,  где сообщили, что ревакцинация от COVID-19 бесполезна. В международную группу исследователей входили в том числе представители ВОЗ и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

В статье ученые сообщили, что существующие на сегодняшний день вакцины достаточно эффективны и необходимости в бустерных дозах нет. Более того, по мнению специалистов, преждевременная ревакцинация или слишком частое введение повторных доз могут привести к побочным эффектам. Среди них – миокардит (он был зафиксирован после введения мРНК-вакцин –  препаратов от компаний Pfizer и Moderna) и синдром Гийена-Барре (он был связан с препаратами на основе аденовируса – Janssen и AstraZeneca). Однако, отмечают авторы, полезной ревакцинация может оказаться для людей, имеющих слабый иммунитет.

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски [заражения коронавирусом], могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — говорится в статье (цитата по РБК).

“Поиск” попросил прокомментировать статью заведующего сектором молекулярной вирусологии биологического факультета МГУ профессора Алексея Аграновского. Вот что рассказал специалист:

“Вопрос ревакцинации для России неактуален. У нас более половины популяции не получили даже первичной вакцинации – и это главная проблема. Что касается более успешно вакцинированных стран (Израиль, США, европейские страны), то возможные побочные явления от ревакцинации следует изучать и скорректировать планы по повторному введению вакцины.

Обзорная статья, даже в таком серьезном журнале, как “Ланцет”, всей погоды не делает. По крайней мере часть авторов статьи работают в ВОЗ, позиция которой хорошо известна: развитым странам следует отказаться от ревакцинации и направлять высвободившиеся дозы вакцин для первичной вакцинации в бедные страны. Нет оснований обвинять авторов в предвзятости, но принять во внимание это обстоятельство стоит.

Обзор в “Ланцете” ссылается на данные, согласно которым из 296 миллионов пациентов, привитых мРНК вакцинами (Файзер или Модерна) с декабря 2020 по июнь 2021, у 1226 наблюдались симптомы миокардита, причем 95% из них выздоровели на момент наблюдения, и ни один не умер. Это невысокий процент осложнений, и эти осложнения нельзя признать фатальными. Тем не менее, следует серьезно отнестись к проблеме и продолжить изучение побочных явлений. Увлекаться многократными прививками не стоит, все должно быть в меру”. 

 

16.09.2021

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2