Требуются супергерои. Молодых инженеров зовут в бизнес - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Требуются супергерои. Молодых инженеров зовут в бизнес

Российский бизнес остро нуждается в «специалистах-супергероях», которые умеют все и сразу: придумать технологию, вывести ее на рынок, правильно сопроводить и даже утилизировать. Чтобы выявить новые талантливые кадры, в 2014 году был учрежден Всероссийский инженерный конкурс (ВИК), который с того времени проводится ежегодно. Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования РФ, а принять в нем участие может любой желающий студент, обучающийся по инженерным направлениям.

Традиционно конкурс состоит из трех этапов: отбора, полуфинала и финала. В 2021 году в предварительном онлайн-этапе приняли участие более тысячи человек из 61 региона страны. Для участия в полуфинале, который стартовал в середине марта, были отобраны 213 человек. Церемония открытия состоялась на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

– Во второй этап попали только 20% участников, – отметил ректор МИФИ Михаил Стриханов. – Эти студенты представляют инженерный «спецназ» России. Они могут воплотить свои самые дерзкие мечты в производственные технологии.

В день открытия была также проведена акселерационная сессия. На ней ребята презентовали свои идеи экспертной комиссии, в которую вошли топ-менеджеры из госкорпорации «Росатом», АО «Вертолеты России» ПАО «РусГидро», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и других крупных предприятий, а также сотрудники российских инженерных вузов. Эксперты от отраслей оценили проекты молодых людей и дали советы, как их доработать.

Темы для своих проектов студенты выбирали не по собственному желанию, а опираясь на перечень направлений, являющихся приоритетами научно-технологического развития России, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития страны. Среди них, к примеру, значатся: цифровые и интеллектуальные производственные технологии; экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика; персонализированная медицина; противодействие техногенным, биогенным и социокультурным угрозам и ряд других.

Из 213 человек в финал попадут лишь сто лучших. Их отберет жюри в конце марта.

– Сегодня лидерами глобального развития становятся люди, умеющие создавать прорывные технологии, – убежден представитель оргкомитета конкурса, заместитель директора Департамента управления персоналом АО «Объединенной судостроительной компании» Игорь Совык. – Растет общественный престиж профессии, и карьера инженера выглядит привлекательной. Каждый день в России запускается множество проектов, где почетно работать нынешним и будущим специалистам. Для бизнеса конкурс – тоже хорошая площадка для поиска активных и талантливых кадров, которые в дальнейшем можно взять к себе в штат.
Будущее трудоустройство и возможность реализовать свои проекты на крупнейших предприятиях страны, по сути, и есть главная награда, за которую борются молодые инженеры.
Финал и торжественное объявление победителей конкурса состоятся в мае 2021 года.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2