Россиянин стал абсолютным победителем Международной олимпиады по экономике - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россиянин стал абсолютным победителем Международной олимпиады по экономике

14.09.20

Завершилась III Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO), которая проходила с 7 по 13 сентября в онлайн-формате в связи с текущей эпидемиологической обстановкой.

В IEO приняли участие 29 команд из 29 стран – Австрии, Бразилии, Индии, Канады, Новой Зеландии, США и др. Золото в командном зачёте уже второй год подряд досталось команде из Бразилии. Серебро взяла команда Индонезии. Россияне стали бронзовыми победителями в командном зачёте, в индивидуальном завоевали три золотые медали и две бронзовые.

Первокурсник совместной бакалаврской программы по экономике ВШЭ-РЭШ Александр Луценко стал абсолютным
победителем в индивидуальном зачёте. Он набрал 175 баллов из 200 возможных и победил с отрывом в 9 баллов от второго места. На втором месте расположился Гильермо Кутрим Коста из Бразилии, первокурсник Массачусетского
технологического университета, на третьем – Флорентиана Ювоно из Индонезии.

Мир вокруг нас сегодня очень необычный, поэтому и олимпиада в этом году получилась необыкновенная. Надеюсь, что в 2021 году мы встретимся оффлайн. Но то, что мы сделали в этот раз, доказало: IEO растет быстрее, чем когда-либо. Я счастлив за каждого победителя, но также я счастлив и за тех, кто не получил медаль: если во время олимпиады вы чему-то научились, познакомились с кем-то, сделали что-то новое – вы уже чемпион,

– говорит Данил Фёдоровых, президент исполнительного комитета IEO, заместитель проректора НИУ ВШЭ.

Планировалось, что в 2020 году Международная олимпиада по экономике пройдёт очно в г. Нур-Султан (Казахстан). Однако все мероприятия были перенесены в онлайн. Организаторами выступили НИУ ВШЭ (Россия) и бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» (Бюро МФЦА, AIFC BCPD, Казахстан). Бюро МФЦА играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Олимпиада состоит из трёх этапов: игры по финансовой грамотности в онлайн-симуляторе, решения задач по экономике и презентации решения бизнес-кейса.

Темой бизнес-кейса в этом году было ценообразование вакцины от коронавируса. Кейс был разработан партнёрами олимпиады, консалтинговой компанией «Центр стратегических инициатив CSI» (Казахстан).

Председателем попечительского совета олимпиады является лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. По традиции он выступил с лекцией для участников в день открытия олимпиады. Кроме Маскина лекции участникам прочитали Марк Узан, Александр Ван де Путт, Джеймс Мартин и другие известные специалисты.

Кроме образовательной программы участникам предлагались различные развлекательные мероприятия для общения друг с другом и знакомства с культурой Казахстана.

Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве, став единственным таким мероприятием в мире. Особенностью IEO в этом году стал так называемый Open Track. В нём могли
участвовать школьники, в чьих странах пока нет национальных олимпиад по экономике и не сформировались команды-участницы. Open Track проходил параллельно с основным соревнованием в рамках неофициального зачета, в нём приняло участие более 80 человек.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2