РАН завершила конкурс для молодых ученых и обучающихся - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН завершила конкурс для молодых ученых и обучающихся

20.07.22

На заседании Президиума РАН утверждены итоги конкурса 2021 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и обучающихся по образовательным программам в организациях высшего образования. Опубликованы они будут до конца июля.
С сообщением на эту тему выступил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он напомнил, что РАН проводит конкурс на соискание медалей с премиями за лучшие научные работы молодых ученых и студентов по 21 направлению исследований. Для участия в нем принимаются работы, выполненные отдельными молодыми учеными или студентами (моложе 36 лет), а также коллективами (не более трех человек) самостоятельно или в соавторстве со старшими коллегами. Каждому победителю вручается медаль, диплом, нагрудный значок. Размер премии молодым ученым – 50 тысяч рублей, студентам – 25 тыс.

В этом году впервые работы на конкурс представлялись только в электронном виде. Была организована трехэтапная онлайн- экспертиза. Третий этап – окончательное голосование – проводился по решению экспертных комиссий в очном, очно-заочном или заочном режиме.

«Трехэтапное рассмотрение было необходимо в связи с большим конкурсом, который был в этом году, – пояснил академик Алексей Хохлов. – Всего было представлено 1330 работ: 1013 от молодых ученых и 317 студенческих. К экспертизе было принято 1235 работ – 962 молодых ученых и 273 студенческих».

Решениями экспертных комиссий по результатам конкурса к присуждению медалей по 21 направлению рекомендовано 33 работы молодых ученых и 25 студенческих. Авторами работ, рекомендованных к премированию – соискателями медалей РАН стали 45 молодых ученых и 26 студентов.

Как подчеркнул Алексей Ремович, в этом году, если медали присуждаются по одной номинации двум работам, премии будут выплачиваться на каждую из работ. «Раньше одна премия делилась пополам», – отметил академик.

Алексей Хохлов также проинформировал о том, что наибольший конкурс был по медицине.

«Мы разделили медицину и медико-биологические науки – 72 работы на одну премию по медицине и 52 работы по медико-биологическим наукам. Следует обратить внимание, что по химическим наукам, по наукам о материалах и по сельскохозяйственным наукам конкурс также был очень большим. По студенческим работам наибольший конкурс был по информационным технологиям, вычислительной технике и автоматизации», – цитирует академика пресс-служба РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2