Нестандартно и логично. Юные физики решили задачи, предложенные академиками - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нестандартно и логично. Юные физики решили задачи, предложенные академиками

Несколько десятков школьников специально съехались в Москву со всей страны, чтобы встретиться с ведущими учеными из Российской академии наук и получить призы за участие и победу во II Всероссийской викторине юных физиков.

Мероприятие проводится уже второй раз. В 2022 году свои силы в решении нестандартных задач по физике попробовали 484 молодых человека из 56 городов России, а также из Австралии и ДНР. Награждение прошло в нарядном зале заседаний Президиума академии. Призы самым талантливым ребятам вручил президент РАН Александр Сергеев.

“Для меня это не просто формальное мероприятие, мы действительно сейчас очень серьезно работаем над тем, чтобы уже в школе создавались условия, необходимые для того, чтобы ориентировать молодежь на науку, – отметил он в приветственной речи. – Вы нам нужны! Может быть, вы нам даже нужнее, чем мы вам. Думать о достойном будущем для страны – значит, ориентироваться на науку и технологии. Знания должны становиться настоящей религией государства”.

Викторина проводилась по инициативе Президиума РАН и при поддержке Российского физического общества и Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Вопросы, как и в прошлый раз, были составлены профессорами и членами-корреспондентами академии. Само же соревнование состояло из восьми тематических туров. Авторы непростого теста, конечно, стремились оценить грамотное использование физических и математических законов. Однако задания этой викторины выходили за рамки привычных для школы задач – все они были нацелены в первую очередь на проверку логичности рассуждений и предполагали не одно решение. За оригинальные ответы, проведение экспериментов и подробное рассмотрение предложенных проблем участники могли получить дополнительные баллы от экспертов.

Абсолютным победителем II Всероссийской викторины юных физиков стал уроженец Ижевска Егор Старыгин, набравший 33 балла. Лучшей в старшей возрастной группе (10-11 классы) оказалась Ксения Решетникова из города Сергиев-Посад, которой удалось получить 17 баллов. В среднем звене (8-9 классы) первое место разделили Виктор Садовский (на снимке) из Красноярска и Алексей Ингеройнен из Костромы – оба заработали по 27 баллов. В младших классах всех обошел саратовец Михаил Птицын с результатом в 45 баллов.

“Викторина проходила удаленно, на каждое задание нам давалось по два дня, – поделилась впечатлениями Ксения Решетникова. – Способов решения каждой задачи было достаточно много, для нахождения верного ответа нужно было обладать широким кругозором и проявлять определенную смекалку. В школе, конечно, подобных вопросов не задают”.

Следующая викторина для юных физиков пройдет в мае 2022 года.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2