Названы имена лауреатов Макариевских премий в области естественных наук 2022 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы имена лауреатов Макариевских премий в области естественных наук 2022 года

27.11.22

Торжественная церемония награждения лауреатов Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук 2022 года состоялась в Российской академии наук под сопредседательством учредителей Макариевского Фонда: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президента Российской академии наук Геннадия Красникова и Вице-мэра города Москвы Александра Горбенко.

Макариевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 г. по его завещанию для «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Премии вручали по трем номинациям. Номинация I – «Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия». Вторая номинация – «Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение». И третья – «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды».

Заслуги лауреатов отметил председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Он сказал:

«Премия очень важна для нас. Она дает импульс для дальнейших трудов в этой сфере. Митрополит Макарий всегда заботился о том, чтобы наука и церковь были в единстве».

Лауреатов поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнувший, что в этом году возрожденная премия отмечает свой 25-летний юбилей. «Отрадно отметить, – сказал Святейший Патриарх, –  что премия стала почетной наградой, которая вручается как по гуманитарным, так и по естественным наукам. Дело Макария живет и  востребовано. Премия помогает установить более тесные и плодотворные отношения между Русской православной церковью и научным сообществом, преодолеть недопонимания и даже некоторое противостояние, которое было спровоцировано не научными знаниями, а идеологией, существовавшей ранее». Глава РПЦ подчеркнул, что Макариевский фонд вносит большой вклад в развитие отношений между церковью и учеными.

Президент РАН Геннадий Красников в свою очередь подчеркнул, что Макариевская премия – это одна из самых престижных наград в России, «символизирует общее понимание РАН и Русской православной церкви ценности научных знаний в современном мире». По словам главы РАН, премия поощряет научные исследования, которые особенно значимы для всей страны.

О проделанной работе по рассмотрению заявок рассказал председатель Экспертного совета по премиям в номинациях по естественным наукам, вице-президент РАН Валентин Пармон. Академик информировал, что совет рассматривал 99 научных работ. Всего в отборе приняли участие 174 человека. Среди соискателей – 6 академиков РАН, 49 докторов наук, 81 кандидат наук, 38 аспирантов и студентов. Больше всего переданных на конкурс работ было из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Томска и Красноярска. Популярностью пользовалась номинация, посвященная экологии.

К лауреатам с поздравлениями обратились вице-мэр города Москвы Александр Горбенко, заместитель председателя ГД Анна Кузнецова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков прислал заочные поздравления.

Лауреаты получили дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви».

Фото: scientificrussia.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2