Вертолет Ingenuity сделал на Марсе фотографии шасси марсохода Perseverance - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вертолет Ingenuity сделал на Марсе фотографии шасси марсохода Perseverance

28.04.2022

Марсианский вертолет Ingenuity NASA продолжает открывать для нас виды Красной планеты, которых мы никогда раньше не видели. 

Во время своего последнего полета, который произошел 19 апреля, Ingenuity весом 1,8 кг сфотографировал парашют и корпус, которые помогли ему и марсоходу NASA Perseverance приземлиться внутри кратера Джезеро на Красной планете 18 февраля 2021 года.

Это не было случайным наблюдением. Команде Ingenuity было предложено попытаться сфотографировать шасси Perseverance, чтобы помочь совместному проекту НАСА и Европейского космического агентства по возврату образцов с Марса, целью которого является доставка материала, собранного Perseverance, на Землю, возможно, уже в 2033 году .

«У Perseverance была самая задокументированная посадка на Марс в истории, с камерами, показывающими все, от надувания парашюта до приземления», — сказал Ян Кларк из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Южной Калифорнии, бывший системный инженер Perseverance, а теперь занимающийся фазой подъема Mars Sample Return привести, говорится в заявлении в среду (27 апреля).

«Но изображения Ingenuity предлагают другую точку зрения», — добавил Кларк. «Если они либо подтвердят, что наши системы работали так, как мы думаем, либо предоставят хотя бы один набор данных инженерной информации, которую мы можем использовать для планирования возвращения образцов с Марса, это будет потрясающе. А если нет, то фотографии по-прежнему феноменальны и вдохновляют».

Коническая задняя крышка помогла Perseverance — с Ingenuity, спрятанной внутри — пережить долгое путешествие с Красной планеты на Землю, а также короткое, но обжигающее путешествие через атмосферу Марса . Сверхзвуковой парашют миссии шириной 70,5 футов (21,5 метра) был самым большим из когда-либо развернутых на Марсе. Это резко замедлило спуск марсохода, который в конечном итоге был опущен на пол Джезеро на тросах с помощью небесного крана с ракетным двигателем.

Защитная оболочка и парашют хорошо справились со своей задачей, о чем свидетельствуют крепкое здоровье Настойчивости и Изобретательности. И первоначальный анализ новых фотографий Ingenuity показывает, что шасси выдержали очень хорошо, несмотря на огромные нагрузки, которым они подверглись. (Корпус разбит на куски, но это неудивительно, учитывая, что в день приземления он столкнулся с поверхностью Марса на скорости около 78 миль в час или 126 км/ч.)

Например, «защитное покрытие корпуса, по-видимому, осталось неповрежденным во время входа в атмосферу Марса. Многие из 80 высокопрочных строп, соединяющих корпус с парашютом, видны и также кажутся неповрежденными», — написали в том же заявлении представители JPL.

И хотя на снимках Ingenuity видна только одна треть парашюта, «фонарь не имеет признаков повреждения сверхзвуковым потоком воздуха во время надувания», — добавили в заявлении представители JPL. «Для более окончательного вердикта потребуется несколько недель анализа».

Во время 159-секундного полета 19 апреля Ingenuity сделала 10 фотографий корпуса и парашюта с разных ракурсов. По словам представителей JPL, вертолет преодолел в общей сложности 1181 фут (360 метров) за вылет, пролетев на высоте 26 футов (8 м).

Общий вид парашюта и корпуса, которые помогли марсоходу НАСА Perseverance и вертолету Ingenuity благополучно приземлиться в феврале 2021 года.
Ingenuity сделал этот снимок во время полета 19 апреля 2022 года.
(Изображение предоставлено: NASA/JPL-Caltech)

«Чтобы сделать нужные нам кадры, Ingenuity много маневрировал, но мы были уверены, потому что на рейсах 10, 12 и 13 маневрирование было сложным», — сказал в том же заявлении Ховард Грип, главный пилот Ingenuity в JPL.

Полет был 26-м для Ingenuity на Красную планету, и он произошел в годовщину его первого исторического вылета на Марс.

Ingenuity — это демонстрация технологии, изначально предназначенная для миссии из пяти полетов, призванной показать, что воздушная разведка возможна на Марсе. В настоящее время винтокрыл выполняет расширенную миссию, расширяя границы полета на Красную планету и выступая в качестве разведчика для охотящегося за жизнью и собирающего образцы Perseverance.

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2