В масштабном исследовании дан неожиданный ответ, как часто кормить собаку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В масштабном исследовании дан неожиданный ответ, как часто кормить собаку

04.05.2022

Все собаки разные, и в зависимости от таких вещей, как их порода, размер, возраст и здоровье, их конкретные диетические потребности также могут различаться, включая то, что вы должны кормить их и сколько.

Но как насчет того, как часто? Новое исследование, в котором приняли участие более 10 000 собак, предлагает поразительные выводы о очевидной связи между частотой кормления и здоровьем собак, и ключевой вывод, безусловно, дает пищу для размышлений.

Согласно исследованию, взрослые собаки, которых кормят только один раз в день, имеют значительно лучшие показатели по нескольким показателям здоровья по сравнению с собаками, которых кормят чаще.

«Учитывая пол, возраст, породу и другие потенциальные искажающие факторы, мы обнаружили, что собаки, которых кормили один раз в день, а не чаще, имели более низкие средние баллы по шкале когнитивной дисфункции и более низкие шансы желудочно-кишечных, стоматологических, ортопедических, почечных/мочевых, и заболевания печени/поджелудочной железы», — объясняет исследовательская группа во главе с первым автором и исследователем здоровья собак Эмили Брей из Аризонского университета .

Результаты получены на основе данных, собранных в ходе обширного продолжающегося исследования здоровья собак под названием « Проект старения собак» .

Хотя вам пока не следует торопиться и менять свой режим кормления, результаты показывают, что те преимущества, которые, по-видимому, дает ограниченное по времени питание — в основном наблюдаемые в лабораторных экспериментах с грызунами на сегодняшний день — могут также распространяться на собак-компаньонов.

Не то чтобы результаты не были чем-то вроде неожиданности — даже для ученых, проводящих исследования.

«Мы совсем не были уверены, что увидим какие-либо различия в состоянии здоровья или когнитивных способностях собак в зависимости от частоты кормления, — объяснила старший автор и специалист по биостатистике Кэтлин Керр из Вашингтонского университета, когда в декабре были объявлены предварительные результаты. – Я думаю, что мы были бы рады увидеть связь между частотой кормления и здоровьем только в одной области. Я был удивлен, увидев ассоциации в стольких областях».

В то время как частота кормления один раз в день была связана с лучшими результатами для собак в некоторых областях, в других областях это было не так ясно. Измерения риска заболеваний с точки зрения сердечного, кожного и неврологического здоровья, а также заболеваемости раком не показали статистически значимых эффектов.

Помимо этого, исследователи признают ряд ограничений, которые следует учитывать при их исследовании. Все данные о кормлении были предоставлены владельцами собак самостоятельно — это означает, что они могут быть ошибочными в их воспоминании и интерпретации — и исследование не смогло отделить возможное влияние ограничения калорийности (которое не измерялось в исследовании) от частота кормления.

Тем не менее, несмотря на ограничения, команда говорит, что это крупнейшее на сегодняшний день исследование частоты кормления, проведенное на собаках-компаньонах, и здесь явно что-то происходит, чтобы предположить, что кормление вашей собаки только один раз в день связано с определенной пользой для ее здоровья.

Что это такое, остается неизвестным, и исследователи подчеркивают, что результаты показывают только связь, а не причинно-следственную связь, то есть мы не можем сделать вывод, что более низкая частота кормления на самом деле улучшает здоровье собак.

Например, может быть много причин, по которым собак с плохим здоровьем можно кормить чаще, чем здоровых собак (например, их кормят дополнительными порциями для приема лекарств), как указывает Брей.

Исследователи говорят, что до тех пор, пока не будет известно гораздо больше о механизмах, лежащих в основе этого очевидного явления, и последующие исследования могут каким-то образом объяснить полученные результаты, никто не должен менять частоту кормления своей собаки на основе этого единственного исследования.

«Однако, если это будет подтверждено будущими исследованиями, может быть целесообразно пересмотреть преобладающую в настоящее время рекомендацию о том, что взрослых собак нужно кормить два раза в день», — заключает команда. – Обоснование кормления собак два раза в день неясно… и наше исследование показывает, что более частое кормление на самом деле может быть неоптимальным для некоторых возрастных показателей здоровья».

О результатах сообщает GeroScience .

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2