Очень простой психологический тест: хороший ли вы человек? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Очень простой психологический тест: хороший ли вы человек?

23.05.2020

В сети набирает популярность незатейливый тест, предложенный одним из пользователей Твиттера. Автор твита создал целую “теорию тележки из супермаркета” (The Shopping Cart Theory) и с ее помощью предлагает делить людей на хороших и плохих.

В чем суть? Она проста: если, выйдя из супермаркета и загрузив покупки в машину, вы возвращаете продуктовую тележку обратно – значит, вы человек хороший. Плохой оставит магазинный “транспорт” там же, где выгрузил из нее пакеты.

“Тест тележки из супермаркета – это лакмусовая бумажка, показывающая насколько человек способен к самоуправлению. Вернуть тележку объективно очень просто и правильно, с этим никто спорить не будет. Только лишь в чрезвычайной ситуации человек не способен вернуть тележку на место. В то же время не по правилам оставлять тележку в неподходящем месте. Следовательно, при помощи тележки из супермаркета наилучшим образом можно проверить, поступит ли человек правильно без принуждения… Тележка из супермаркета способна определить, достойный ли вы член общества”, – пишет автор теории.

Серьезным тест, разумеется, назвать нельзя, но он вызвал шквал комментариев. Обе точки зрения имеют своих сторонников. Из тех, кто не согласен с автором – люди, вспомнившие об инвалидах, мамочках маленьких детей и т.п. Как им, с ребенком или клюкой наперевес, отвозить телегу по крутому пандусу обратно в магазин? Есть и такое мнение: “Бросать тележки — это гарантия работы для работников магазина, и, следовательно, хороший поступок”.

 

 

 

1 комментарий

  • Тема ИИ рассматривается под разными углами в творчестве Роберта Хайнлайна : гипотеза возникновения самоосознания ИИ при усложнении структуры далее определённого критического уровня и наличии взаимодействия с окружающим миром и другими носителями разума («The Moon Is a Harsh Mistress», «Time Enough For Love», персонажи Майкрофт, Дора и Ая в цикле «История будущего»), проблемы развитии ИИ после гипотетического самоосознания и некоторые социально-этические вопросы («Friday»). Социально-психологические проблемы взаимодействия человека с ИИ рассматривает и роман Филипа К. Дика « Снятся ли андроидам электроовцы? », известный также по экранизации «Бегущий по лезвию».

Загрузка...
Новости СМИ2