Стандарты для старта. Студенты засыпали президента идеями - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В День российского студенчества глава государства в режиме видеоконференции провел встречу с представителями высших учебных заведений Казани, Смоленска, Уфы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Саранска, а также Крыма. Он поздравил с праздником всех студентов, аспирантов, выпускников разных лет и поблагодарил своих собеседников «за настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии».

“В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно нормализуется, – объявил Владимир Путин. – Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму”.

При этом, считает президент, нужно обязательно использовать полученный опыт, все лучшие наработки и практики, наращивать цифровой потенциал университетов и вузов, потому что «для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение».

“Укрепление, качественное увеличение сети современных вузов на всей территории России, безусловно, относится к одному из наших приоритетов, – заявил Путин. В предстоящем учебном году дополнительно будут выделены еще почти 34 тысячи бюджетных мест, и преимущественно их получат региональные высшие учебные заведения. Таким образом, на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60% выпускников российских школ”.

Президент напомнил, что «успешная учеба в вузе призвана открывать путь к профессиональному и жизненному успеху», «этот лифт должен работать». Он рассказал, что в конце прошлого года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона, значительно расширяющего автономию вузов в формировании образовательных программ. Студенты смогут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своем вузе на другие факультеты и программы. Эти положения, по словам главы президента, должны вступить в силу не позднее лета.

“Уверен, именно университеты должны стать настоящими центрами научного, технологического развития субъектов Федерации, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний, – сказал глава государства. – Все вместе должны трудиться в одной команде”.

Чтобы заинтересовать молодые таланты работой на своей малой родине, необходимо, считает президент, укрепить исследовательскую базу вузов, модернизировать инфраструктуру, построить общежития, спортивные и социальные объекты. И, безусловно, благоустраивать города, чтобы «обеспечить современные стандарты для учебы, жизни,  успешного карьерного старта».

Вопросы, которые участники встречи задавали Путину, и выдвигаемые ими предложения были очень конкретными. Так, Сабина Мамедова из Казанского государственного медицинского университета рассказала о том, что уже несколько лет студенты выпускного курса отправляются на практику в Альметьевск и Набережные Челны, где работают в поликлиниках и стационарах под руководством опытных врачей, но также и учатся: подключаются к семинарам и лекциям на образовательном портале вуза. Такой формат подготовки очень хорошо себя зарекомендовал, и имело бы смысл его расширить. Но рекомендация Минздрава РФ о наставничестве в сфере здравоохранения сейчас действует только в отношении молодых специалистов. Нельзя ли добавить в документ и упоминание о студентах? Это бы позволило учитывать работу врачей по их обучению как наставничество, дающее право на материальное и моральное стимулирование.

Путин признал, что вопрос поставлен правильно, и обещал рекомендовать Минздраву «широко ввести институт наставничества в здравоохранение».

Алина Гараева из того же вуза затронула вопрос об общежитиях. Мест не хватает. Кроме того, в Казани это здания разных исторических эпох: дореволюционные, сталинки, хрущевки… Девушка предложила создать специальную программу реновации общежитий.

Путин напомнил, как государство помогает решать жилищный вопрос иногородним студентам, число которых благодаря ЕГЭ очень выросло. За последние годы построены общежития в совокупности на 30 тысяч  мест. За 2019-й и 2020 годы на эти цели было направлено свыше 12 миллиардов рублей, до 2024-го планируется выделить свыше 27 миллиардов. Но и таких денег может оказаться недостаточно, поэтому, подчеркнул президент, надо привлекать средства из нескольких источников, в частности, развивать частно-государственное партнерство. Что же касается реновации, «обязательно будем двигаться по этому пути».

Следующий участник встречи предложил сформировать и реализовать программу по строительству не только общежитий, но и целых университетских кампусов в ведущих региональных вузах. «Это не только перспективно, это нужно делать, и делать уже сейчас», – отозвался президент. Он рассказал, что созданы так называемые креативные группы в составе администрации президента и правительства, они привлекают к своей работе молодежь. По словам Путина, свыше десятка таких проектов с участием молодых специалистов, студентов старших курсов и аспирантов реализуются сейчас в 13 регионах, в 13 точках. «Обязательно эту практику будем расширять», – пообещал президент.

Собеседников президента интересовало также, есть ли у государства какие-то планы по поддержке студенческих научных объединений. «Если их нет, надо хоть в каком-то общем виде обозначить», – ответил президент. Не найдет ли государство деньги на форму студентов-спортсменов и проезд к месту проведения соревнований? Владимир Путин пообещал по этому поводу поговорить с коллегами, но и призвал ректоров «не жадничать» и предусматривать на эти цели средства из внебюджетных доходов вуза. Прозвучала также инициатива создать специализированные учебно-научные центры, подобные тем, что существуют при классических университетах, на базе специализированных вузов. Президент обещал подумать. «Дело даже не в деньгах – для такого дела деньги найдем – важно грамотно, качественно организовать эту работу», – сказал он и поблагодарил за мысль.

Практически все высказанные на встрече идеи президентом были восприняты положительно.

Наталия Булгакова

Фото: kremlin.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2