Рукопись Эйнштейна установила рекорд на аукционе в Париже - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рукопись Эйнштейна установила рекорд на аукционе в Париже

Как ранее писал «ПОИСК», рукопись, содержащая подготовительную работу к теории относительности – ключевому достижению знаменитого физика Альберта Эйнштейна – была выставлена на аукцион во вторник, 23 ноября.

Фото с сайта https://phys.org

Аукционный дом Christie’s, который занимался продажей документа от имени аукционного дома Агуттес, до начала аукциона оценивал, что она принесет от двух до трех миллионов евро.

В итоге рукописные заметки были проданы за рекордные 11,6 миллиона евро (13 миллионов долларов). На сегодняшний день это самая большая сумма, когда-либо заплаченная за что-либо, написанное гениальным ученым. Предыдущие рекорды для работ Эйнштейна составляли 2,8 миллиона долларов за так называемое “письмо Бога” в 2018 году и 1,56 миллиона долларов в 2017 году за письмо о секрете счастья.

54-страничный документ был написан от руки в 1913 и 1914 годах в Цюрихе (Швейцария) Эйнштейном и его коллегой и доверенным лицом, швейцарским инженером Мишелем Бессо. В Christie’s заявили, что именно благодаря Бессо рукопись была сохранена для потомков. Это было “почти как чудо”, поскольку сам гений вряд ли сохранил бумаги, которые он считал простым рабочим документом, считают в Christie’s.

 

23.11.21

Константин Тимофеев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2