Борода, оргазм и мяуканье. За что и кому дали Шнобелевскую премию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Борода, оргазм и мяуканье. За что и кому дали Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия мира – пародия на престижную Нобелевскую премию «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» – в 2021 году вручалась уже в 31 раз. Церемония прошла в он-лайн формате, как и в 2020 году, а не в Гарвардском университете, как это было в допандемийные годы. Всего лауреатами Шнобелевки стали ученые из 24 стран.

Премию мира получили американские ученые, которые доказали, что борода у мужчин может защищать от ударов в лицо в кулачном бою.

В медицине наградили исследователей, доказавших, что оргазм настолько же эффективен в снятии заложенности носа, как и противоотечные средства.

В экономике лауреатами стали европейские ученые, доказавшие, что степень ожирения политиков коррелирует с уровнем коррупции в стране.

Премию по химии получила международная группа специалистов, исследовавшая  химический состав воздуха в кинотеатрах с целью выяснить, есть ли связь между запахами, которые выделяют зрители, и сценами насилия и другими примерами антисоциального поведения, показанных в фильмах.

Шнобелевскую премию по физике получило исследование ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США, объясняющее, как пешеходам удается избегать постоянных столкновений с другими пешеходами. Одновременно с ними награду по кинетике получили японские ученые, изучавшие, почему пешеходы все-таки врезаются друг в друга.

Шнобелевская премия по биологии была присуждена шведской исследовательнице Сюзанна Шетц. Она детально изучила мяуканье, мурлыканье, шипение и другие звуки кошачьего общения с человеком.

Шнобелевская премия вручается ежегодно с 1991 года за необычные и остроумные исследования с целью привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

 

10.09.2021

 

 

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2