Глава Карелии рассказал о науке в его регионе президенту РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава Карелии рассказал о науке в его регионе президенту РАН

25.03.2020

В Российской академии наук состоялась рабочая встреча президента РАН Александра Сергеева с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

Руководитель Карелии рассказал президенту РАН о состоянии и перспективах науки в регионе, отметив богатые традиции исследовательской деятельности, сообщает пресс-служба Академии наук. Сегодня Карельский научный центр РАН – один из ведущих научных центров на Северо-Западе России. В нем работают 386 научных сотрудников, из них 5 – члены-корреспонденты РАН, 66 – доктора и 223 – кандидаты наук. Причем почти 40% – это молодые ученые. Ежегодно в центре проводят исследования более чем по 250 проектам в сфере природопользования и экологии, генетики и селекции растений, экономики, истории, языка, культуры и т.д. Эта работа получает поддержку ведущих научных фондов.

Как рассказал А.Парфенчиков, особого внимания заслуживают достижения Петрозаводского госуниверситета. Здесь действуют 65 лабораторий, 30 центров, 8 НИИ. Созданы условия для того, чтобы свой потенциал могли проявить талантливые аспиранты и молодые ученые. На счету многих из них уже немало открытий, нашедших практическое применение в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере высоких технологий.

Также на встрече был рассмотрен вопрос получения заключения РАН на обосновывающие материалы Правительства Республики Карелия по включению Костомукшского городского округа, Калевальского национального муниципального района и Сегежского муниципального района в состав Арктической зоны РФ.

– Встреча прошла конструктивно, мы рассчитываем на активное взаимодействие, – подытожил переговоры Александр Сергеев.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2