Зарубежные математики грозят не приехать на конгресс из-за дела аспиранта МГУ Мифтахова - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Зарубежные математики грозят не приехать на конгресс из-за дела аспиранта МГУ Мифтахова

15.01.21

Математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии и ученые из других стран выступили в поддержку аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в попытке поджога офиса «Единой России», в котором он якобы участвовал.

Ученые обратились к оргкомитету Международного конгресса математиков, который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге с требованием «занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Мифтахова». В противном случае, заявляют подписанты (уже более 2500 человек), многие из них могут не приехать в 2022 году на конгресс.

Азат Мифтахов почти год находится в СИЗО. Обвинение строится на основе заявления анонимного свидетеля. В конце декабря 2020 года обвинение потребовало для Мифтахова шесть лет колонии общего режима. Оглашение приговора было перенесено, оно должно состояться 17 января.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2