В Москве проходит V совместная белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Москве проходит V совместная белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности»

03.02.2022

3-4 февраля с 10:00 до 18:00 в Москве проходит совместная белорусско-российская научно-практическая конференция
«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности».

Цифровая трансформация, рассматриваемая как один из важнейших драйверов и магистральный вектор развития мировой экономики и глобального информационного общества в целом, на протяжении уже ряда лет является частью национальных стратегий как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.
Ожидаемый синергетический эффект интеграционных образований Союзного государства России и Беларуси, а также Евразийского экономического союза требует комплексных скоординированных усилий по выстраиванию единой стратегии развития, в том числе и в цифровой сфере.

Ставший уже традиционным белорусско-российский форум, проводимый на базе Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, представляет собой междисциплинарную площадку для выработки научно обоснованных подходов и путей устойчивого развития наших стран в динамично меняющемся мире цифровой реальности.

Инновационная гонка на глобальном рынке, эпидемиологическая ситуация, обусловленная распространением коронавирусной инфекции COVID-19, санкционное давление и т.п. актуализировали, в первую очередь, вопросы сохранения суверенитета, обеспечения безопасности, конкурентоспособности на международной арене.
В процессе работы конференции планируется обсудить широкий комплекс проблем актуального культурно-цивилизационного развития, прежде всего, в контексте инновационной социальной динамики и проектирования модели устойчивого будущего народов Беларуси и России.

Проблемное поле конференции:
 Образ желаемого будущего; философские проблемы цивилизационного развития современного мира; место Беларуси и России в глобальных цивилизационных процессах.
 Становление и перспективы развития глобального социума в цифровую и постпандемическую эпоху.
 Стратегия развития цифрового общества и цифровой экономики в перманентно меняющемся мире.
 Стратегия и направления технологической модернизации, связанные с ней риски и вызовы.
 Образование как основной инструмент работы с будущим.
 Гуманитаристика, философия и наука цифровой эпохи.
 Управление в цифровую эпоху.
 Научное искусство и культура цифрового мира.
 Цифровые технологии как необходимый элемент реализации целей устойчивого развития общества.
 Моделирование и прогнозирование социодинамики и развития социотехнологических систем.
 Человек в эпоху искусственного интеллекта и робототехнической революции.
 Перспективы и риски развития современной цивилизации.

Белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» – это один из примеров плодотворного сотрудничества. На ежегодных встречах российских и белорусских коллег подводятся итоги совместных исследований, обсуждаются планы дальнейшей совместной работы. Сообща осуществляется проектирование будущего наших стран в наступающую цифровую эпоху. Теоретической базой и философской основой для
исследований служат теория гуманитарно-технологической революции, синергетика, а также аутентичные национальной ментальности наших народов некоторые идеи философов-космистов, получившие современное развитие в работах белорусских и российских ученых.

Взаимодействие между учеными Союзного государства все же в большей степени проявляется в постановке общих проблем и преодолении трудностей, с которыми столкнулась российская и белорусская наука. К примеру, с определением приоритетов. Президент АН СССР академик М.В. Келдыш считал, что у науки должно быть один- два приоритета, которые позволяют вывести общество на новый, более высокий уровень развития. В его время это были атомный и космический проекты. Сегодня ученые двух стран определяют новые ключевые точки роста передового научного знания.

Наверное, ни у кого нет сомнений, что человеческая жизнь является абсолютной ценностью. Поэтому задача заключается в том, как направить интеллектуальный потенциал, имеющиеся ресурсы, включая технологические, на обеспечение достойного качества жизни. В этом суть гуманитарно-технологической революции.
Американский специалист по искусственному интеллекту Кай-фу Ли предсказывает: через 10–15 лет около 50 % работающих в США потеряют работу, их вытеснят компьютеры. «Лишних людей» станет очень много. Что они будут делать? Сейчас главная функция компьютеров – «сжигать» свободное время миллиардов людей.

Если идти по этому пути дальше, то нас ждет новое Средневековье и деградация общества. Но, с другой стороны, повальная компьютеризация – это огромные возможности для творчества, науки, искусства, воспитания. Совершенно другая траектория развития. Но человечеству еще предстоит сделать принципиальный выбор, и ученые могут в этом помочь. Мир может собирать только человек на основе глубоких знаний и синтетических смыслов. Именно эти качества будущего могут и должны развиваться в наших детях через такие практики, как объединение в единое мировоззрение науки и искусства, возвращение к натурфилософскому
подходу в науке, обращение внимание на интуицию и системное развитие не только интеллекта, но и мышления, которое, в отличие от интеллекта, стремится не к простому, а к сложному; не к пользе, а к благу; не к материальному, а к идеальному; не к конечному, а к бесконечному.

В нашу эпоху цифровой трансформации социума стало очевидным, что современный мир далек от единства. Вопреки прогнозам фантастов 60-х годов ХХ века, глобальное человечество не состоялось. А вот технологически мир как раз глобален, хотя и поделен на несколько крупных цивилизационных кластеров, которые конкурируют между собой за влияние и ресурсы планеты. Западная цивилизация сформировала прагматичный потребительский социотип. Обозначим его как «человек молекулярный». В цивилизационном кластере России и Беларуси исторически формировался несколько иной идеал – «человек космический», фантазирующий, стремящийся к познанию. В принципе вся социодинамика современного мира определяется конкуренцией этих двух социотипов. В качестве цели и образа желаемого будущего для цивилизационного кластера Союзного государства России и Беларуси видится именно «космический человек». В цифровой трансформации нашего интеграционного объединения первична философия, на основе которой этот процесс осуществляется и будет продолжаться.

Сегодня важна подготовка будущих специалистов в области сквозных технологий – робототехника и сенсорика, промышленный интернет и беспилотный транспорт, искусственный интеллект и нейронные сети, технологии больших данных и блокчейн, био- и нанотехнологии, высокие социальные и гуманитарные технологии. А также формирование у выпускников вузов междисциплинарных знаний, в том числе по проблемам устойчивого развития, и гибридных умений. В современных условиях нельзя довольствоваться средним уровнем высшего образования, нужно стремиться к прорыву в этой сфере. Кроме того, необходимо формировать устойчивую мотивацию молодежи к этим направлениям деятельности. И начинать такую подготовку можно со школьной скамьи. В этом будет выражаться
опережающий характер образования.

Актуальна задача формирования готовности будущих специалистов к передаче смыслов, ценностей, цивилизационного кода следующим поколениям. Для этого потребуется подготовка в области социально- гуманитарных наук, в том числе философии, педагогики и психологии. При этом следует понимать, что цифровое поколение требует обновленных подходов к воспитанию. В обновлении нуждаются не только программы преподавания дисциплин в вузах, но формирование компетенций XXI века, где на первый план выходит креативность, оригинальность и инициативность, аналитическое мышление, активное обучение и  стратегический подход к нему, технологический дизайн и программирование, критическое мышление и анализ, эмоциональный интеллект, способность решать комплексные проблемы. Ключ к цифровому будущему Союзного государства – в едином научно-технологическом пространстве. Нужно выработать единые цели и направить на их достижение имеющиеся ресурсы. Наиболее быстро это можно сделать в области фундаментальных научных исследований, поскольку основные направления во многом совпадают в Беларуси и России.

Разработав единую программу на основе действующих национальных планов, вполне возможно оптимизировать общие ресурсы, создать надежную научную базу для дальнейшего технологического развития. Постиндустриальная фаза развития цивилизации – время человека. Мир – это зеркало. Как в сказке он воплощает наши мечты и желания. Мы можем выбрать утопию с огромной продолжительностью жизни, покорением океана, превращением Земли в цветущий сад, с космическими городами и удивительными людьми. Или антиутопию с повторением XX века, мировыми войнами, эпидемиями, с Новым Средневековьем, утратой надежд. Выбор за нами!

 

Конференция проходит в помещении Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации по адресу:
г. Москва, ул. Маросейка, д. 17/6 

Чтобы получить аккредитацию на конференцию, надо связаться с заместителем начальника Делового и культурного комплекса Посольства
Республики Беларусь в Российской Федерации Крыжановской Полиной Александровной +7(495) 624-16-68, +7(985) 010-10-06,
p.kryjanovskaya@mfa.gov.by

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2