Стартовал международный ХII съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стартовал международный ХII съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии

08.04.2021

Впервые за долгое время ведущие мировые эксперты в области онкологии смогли встретиться очно. Поводом для встречи стал XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова. 7 апреля состоялась торжественная церемония открытия, участие в которой приняли Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель ФМБА Вероника Скворцова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, президент АДИОР СНГ и ЕА Андрей Каприн и лидеры и эксперты стран СНГ и Евразии.

На авторитетной площадке съезда, участие в котором принимает более 6 000 специалистов из 21 страны мира, обсуждаются самые актуальные вопросы диагностики и лечения онкологических заболеваний. В ходе 39 научных сессий прозвучит свыше 500 докладов, темы которых начинаются от детской онкологии и паллиативной помощи до ядерных и информационных технологий в медицине.

Внеочередной съезд посвящен памяти выдающегося ученого, который стоял у истоков создания Ассоциации, объединившей онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии – Н.Н. Трапезникова. В своем приветствии к участникам съезда Президент России В.В. Путин, напомнил о том, что во многом именно благодаря таланту и высочайшей компетентности этого великого ученого в клиническую практику были внедрены передовые технологии и разработки для лечения онкологических пациентов.

«Он смог консолидировать усилия медицинского сообщества вокруг важных и приоритетных целей», – говорилось в приветствии.

Владимир Путин также подчеркнул, что онкологическая служба с честью выдержала испытания пандемией и сегодня очень многое в стране делается для повышения эффективности медицинской помощи. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, приветствуя участников съезда, также отметил высочайшую работу онкологической службы, которая смогла выдержать испытание временем и, не смотря на тяжелейшие условия работы, достигла снижения показателя смертность от онкологических заболеваний в России на 1,5% в 2020 году.

“Для такой тяжелой патологии это хорошие и важные результаты”, – подчеркнул министр.

Он также отметил и другие важные достижения, которые произошли в работе онкослужбы в прошлом году. Речь шла о завершении разработок по вертикально-интегрированной медицинской информационной системе, позволяющей осуществлять практически в режиме реального времени контроль за всеми этапами оказания медицинской помощи онкологическим больным и пациентам с подозрением на злокачественные новообразования на основе первичных данных. Министр упомянул и об изменении подходов к производству радиофармацевтических препаратов, которые позволят в кратчайшие сроки запустить процесс испытаний и производства.

Еще один важный блок – это новый порядок оказания медицинской помощи. Он представляет цельный документ, по которому и онкослужба, и качество оказания медицинской помощи будут развиваться быстрее и эффективнее. Министр отметил и важность завершения этапа разработки 80 новых клинических рекомендаций, которые были утверждены в 2020 году.

“Кроме того, благодаря работе федерального Фонда обязательного медицинского страхования изменены механизмы, оптимизирующие затраты на лекарственное обеспечение и увеличивающие охват пациентов, нуждающихся в этом лечении”, – рассказал министр.

Приветствие участникам съезда направили: Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой и другие. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова отметила, что только за последние 10 лет в работе онкологической службы произошли фантастические изменения как на глобальном, так и российском уровне.

Это и современные методы химиотерапии, и радиологии. Но главное отличие – изменившиеся фундаментальные представления, что такое онкогенез и каким образом он формируется.

Она напомнила, что ФМБА продолжает активное сотрудничество с федеральными научными центрами по формированию банка геномных данных, что по ее словам сможет существенно видоизменить подходы к диагностике и лечению онкозаболеваний. Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев поздравил участников съезда с началом его работы и озвучил решение исполкома о награждении АДИОР СНГ и Евразии почетной грамотой и пожелал дальнейшего развития и процветания ассоциации.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич подчеркнул, что съезд вносит весомый вклад в решение глобальных вопросов онкологической помощи:

«Обмен опытом на площадке съезда для нас крайне важен. Работу съезда невозможно переоценить».

По словам президента АДИОр СНГ и ЕА  Каприна, нынешнее поколений врачей-онкологов, радиологов и организаторов здравоохранения бережно хранит и развивает богатейшее научное, творческое наследие своего учителя, и достойно решает ответственные задачи.

«Наш съезд является эксклюзивной платформой, которая объединяет достижения мировой науки и практики и дает новый мощный толчок для дальнейшего развития и совершенствования онкологической помощи», – сказал Каприн.

Съезд проводится при поддержке Минздрава России, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР СНГ и ЕА) и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и завершит свою работу 9 апреля 2021 года. Впервые в рамках съезда пройдет специальная сессия для пациентов с онкологическим диагнозом.

Программа и трансляция научных секций на сайте https://adior-onco2021.com

 

 

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2