Козни уязвимостей. Что скрывают «умные» технологии? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Козни уязвимостей. Что скрывают «умные» технологии?

13.12.2019

Экосистема цифровой экономики предстала в столице Германии в рамках одноименной международной конференции, организованной Россотрудничеством. В течение двух дней в Российском доме науки и культуры в Берлине проходили пленарные заседания, круглые столы с участием российских и германских IT-специалистов, представителей вузов и научных центров. Тематика обсуждений охватывала вопросы развития искусственного интеллекта, глубокого машинного обучения, технологий блокчейн и Интернета вещей, а также кибербезопасности.
Цикл конференций «Экосистема цифровой экономики», которые также прошли в Индии, Индонезии, Иране и Турции, направлен на укрепление научных, образовательных и экономических связей с зарубежными партнерами, а также привлечение в Россию перспективных кадров.
Подобные мероприятия, как рассказал представитель Россотрудничества, глава берлинского РДНК Павел Извольский, помогают совершенствовать взаимоотношения между российскими и зарубежными университетами и научными центрами в сфере инновационных цифровых технологий. Он назвал состоявшийся в столице Германии форум одним из способов продвижения российского образования за рубежом. Увы, пока поток немецких студентов в нашу страну невелик (в прошлом году лишь 56 человек отправились к нам на разнообразные курсы и стажировки по линии Россотрудничества), хотя успехи России в практическом использовании преимуществ «цифры» налицо. Так, по словам П.Извольского, такие простые для нас вещи, как оплата парковки с мобильного устройства или получение различных справок через портал госуслуг, для немцев пока недоступны. «В этом смысле здесь просто каменный век», – констатировал глава РДНК.
Впрочем, в области computer science нам есть чему поучиться друг у друга. На это указывал высокий уровень докладов участников конференции.
Доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кандидат физико-математических наук Алла Левина (на снимке) выступила с докладом об опасностях, которые могут скрывать «умные» устройства, их слабых местах и угрозах атаки по сторонним каналам. В ЛЭТИ проводятся исследования в области анализа уязвимостей персональных компьютеров, смартфонов и ряда других объектов. Как показала А.Левина, мобильные «умные» устройства можно взломать и получить полный доступ к личным данным. Анализ уязвимостей, проведенный в питерском вузе, показал, что, например, через ошейник домашнего животного, подключенный к мобильному телефону, хакеры могут узнать не только о передвижениях питомца, но и о месте проживания хозяина и времени его отсутствия дома. А каждая клавиша клавиатуры компьютера имеет свой звук, и при наличии хорошего микрофона несложно узнать, что именно печатает человек. Пока одним из самых эффективных видов защиты от атак по сторонним каналам являются коды, исправляющие ошибки. По словам А.Левиной, ее участие в берлинской конференции преследует вполне практическую цель – поиск партнеров в Германии для осуществления совместных проектов в области IT-наук.
Алексей Ершов, специалист в области прикладной информатики из Института фотонных исследований и синхротронной радиации Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), рассказал об использовании методов машинного обучения применительно к задачам в области биологии и физики. В ходе проведения трехмерной томографии для изучения модельного организма биологам требуется определить размеры отдельных органов. Подобные измерения прежде проводились вручную, но сегодня для их автоматизации используются нейросетевые технологии. Еще одна интересная проблема, которую решают в KIT, связана с потерей информации – здесь применяются методы машинного обучения, позволяющие снять огромное количество данных и найти связи, которые другими способами не выявляются. А.Ершов рассказал, что одним из объектов исследований в области физики является реконструкция трехмерной структуры спреев (при впрыске топлива в двигатель внутреннего сгорания), где также встает вопрос об использовании технологий машинного обучения для интерпретации полученных данных.
Представитель Гогенгеймского университета (Штутгарт, Германия) Леонард Бринсте рассказал об использовании методов машинного обучения в экономике. На ту же тему выступила Оксана Шамильян, которая проходит стажировку в Бранденбургском техническом университете по магистерской программе «Кибербезопасность». Ее доклад был посвящен специфике блокчейна.
Ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко представил результаты исследования, проведенного среди 2,5 тысячи респондентов в России, касающегося интернет-безопасности детей. Он рассказал о том, насколько дети разных возрастов подвержены интернет-зависимости. По словам эксперта, примерно треть опрошенных родителей ответила, что не контролирует ни время, проведенное с гаджетами, ни контент, который обрушивается на ребенка. При этом выяснилось, что первые собственные устройства дети получают в возрасте 4-6 лет, в 11-14 лет у большинства появляется мобильный телефон, а в возрасте 15-18 лет дети практически все свободное время проводят в Интернете. Впрочем, настораживать взрослых должно и то, что в соцсетях их чада сообщают слишком много информации о себе и своей семье.
Двухдневный марафон из выступлений и дискуссий позволил специалистам России и Германии представить широкий спектр вопросов развития IT-технологий и повсеместной цифровизации и проанализировать возникающие в связи с этим проблемы.

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2