Внутреннее ядро Земли, возможно, прямо сейчас находится в процессе «разворота»

24.01.2023

Китайские геологи обнаружили, что твердое внутреннее железное ядро ​​Земли, которое обычно вращается внутри расплавленной внешней оболочки, почти лишенной трения, в настоящее время замедлилось до почти полной остановки. Проанализировав данные, ученые поняли, что это не первый случай в новейшей истории.

«Мы показываем удивительные наблюдения, указывающие на то, что внутреннее ядро ​​почти прекратило свое вращение в последнее десятилетие и, возможно, испытывает разворот в многодесятилетнем колебании с еще одним поворотным моментом в начале 1970-х годов», — пишут геофизики И Ян и Сяодун Сун из университета Пекина.

О том, что внутреннее ядро ​​Земли вращается относительно мантии над ним, мы знали всего несколько десятилетий, поскольку это было подтверждено лишь в 1996 году. С тех пор ученые пытаются выяснить, насколько быстро или медленно вращается внутреннее ядро.

Сначала считалось, что оно  ​​совершает полный оборот каждые 400 лет под действием электромагнитного крутящего момента и уравновешивается гравитационным притяжением. Но вскоре появилась другая теория — что для полного оборота требуется 1000 и более лет. Теперь же стало понятно, что как направление вращения внутреннего ядра, так и скорость резко  меняются раз в 60-70 лет, пишет sciencealert. Последние резкие сдвиги, таким образом, произошла в начале 1970-х  и в конце 2000-х годов.
Эти циклические, едва заметные изменения накладываются на сдвиги в силе магнитного поля и продолжительности суток, на климатические колебания и повышения уровня моря.
Для Янга и Сун это  медленное, едва различимые колебания, которые происходят каждые 60-70 лет,  указывает на «резонансную систему в разных слоях Земли» — как будто вся планета напевает под одну гудящую мелодию.

«Эти наблюдения свидетельствуют о динамическом взаимодействии между слоями Земли, от самых глубоких недр до поверхности», — заключают Ян и Сун .

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience .

 

 

 

 

Фото: sciencealert.com

 

 

Нет комментариев