В форме спрея для носа. В России разрабатывается новая вакцина - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В форме спрея для носа. В России разрабатывается новая вакцина

06.05.2021

Еще одну вакцину разрабатывают российские ученые – для защиты от туберкулеза и респираторно-синцитиального вируса. Препарат создается в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. Особенность новинки – ее можно будет применять назально, то есть через нос. Вакцина находится на стадии доклинических исследований.

“Сейчас на основе вируса гриппа в институте разрабатывается мукозальная (для введения на слизистые – ред.) вакцина против туберкулеза, а также респираторно-синцитиального вируса. Пока идут доклинические исследования разработки на моделях животных”, — сообщила заместитель директора НИИ по научной работе Дарья Даниленко.

В основу разработки положена технология выпуска вакцины от гриппа – это удешевит и ускорит производство, когда препарат будет готов. Защитит он и от сезонного гриппа А. Форма спрея в нос выбрана исходя из характера проникновения возбудителей заболеваний.

“Обе эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, то есть первичная защита будет формироваться уже на естественных “входных воротах” вируса, а затем уже и общий иммунитет”, – пояснила Даниленко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известный диетолог Маргарита Королева: как и чем питаться, чтобы долго жить

Напиться водицы. Дикие лошади роют двухметровые колодцы для всех обитателей пустыни

Внешние проявления. Названы 3 основных признака цирроза печени

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2