Технологию импортозамещения известного анестетика разработал для фармкомпаний Ростех - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Технологию импортозамещения известного анестетика разработал для фармкомпаний Ростех

10.10.2022

Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), входящий в Госкорпорацию Ростех, разработал технологию производства сырья для анестезирующего средства Севофлуран. Ранее вещество в России не выпускалось. Лекарственная форма этого препарата применяется для общей и местной анестезии в хирургии и стоматологии, а также для оказания помощи пациентам, пострадавшим в экстремальных ситуациях. Технология позволит фармкомпаниям начать производить лекарственное средство в России и перестать зависеть от импортных поставок.

Севофлуран относится к разряду галогеносодержащих веществ для проведения ингаляционной анестезии – его часто вводят в смеси закиси азота и кислорода. Этот анестетик является одним из самых быстродействующих.

Препараты группы, в которую входит Севофлуран, характеризуются высокой эффективностью, управляемостью и не оказывают негативное влияние на внутренние органы. Все это гарантирует безопасность при использовании.

«На сегодняшний день Севофлуран в России не производится, при этом активно применяется в медицинской практике. Наша технология позволяет получить это анестезирующее средство в виде технической субстанции для дальнейшего производства готовой лекарственной формы на мощностях лицензированных фармкомпаний. Мы готовы обеспечить фармотрасль сырьем для производства Севофлурана в объеме не менее 50 тонн в год. Для страны сейчас критически важно максимально снизить зависимость от внешних поставок лекарственных средств, наша разработка помогает приблизиться к этой цели», – сказала генеральный директор АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Елена Козлова.

Севофлуран выгодно отличается от других анестетиков по многим показателям: не требует применения стабилизатора, используется в обычных испарителях, имеет низкий коэффициент распределения кровь-газ и ткань-кровь, обладает высокой химической стабильностью.

В составе Ростеха ГИПХ обеспечивает научно-исследовательскими разработками важнейшие отрасли промышленности: химическую, оборонную, космическую, авиационную, медицинскую, радиоэлектронную и другие.

Работы производятся совместно с предприятиями Госкорпорации «Ростех», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Росатом», Министерством науки и высшего образования РФ, Минпромторгом РФ, Минобороны РФ и РАН.

 

Ростех

Фото: news.myseldon.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2