Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев

12.10.2022

Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами в обеспечении технологического суверенитета, в частности в области лекарственной безопасности. Опыт создания вакцины «Спутник V» наглядно показал, что у нашей страны есть необходимый научно-технологический потенциал для выпуска востребованных на мировом рынке препаратов. Глобальный рынок лекарств постоянно растет и, по оценкам международного аналитического агентства Evaluate Pharma, сегодня превышает 1 трлн долларов.

Для обеспечения технологического суверенитета необходимо создание по-настоящему конкурентоспособных прорывных лекарств, что требует формирования устойчивых технологических цепочек и значительных инвестиций в инновационные технологии.

Для проработки и реализации новых подходов к созданию лекарственных препаратов на принципах драг-дизайна (направленного конструирования препаратов с заданными свойствами) по инициативе Сеченовского университета формируется консорциум по инновационной фармацевтике с участием МГУ, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, НИУ ВШЭ, а также лидеров российской фармацевтической отрасли: ГК «ХимРар», ГК «Р-Фарм», ООО «Нанолек», ООО «Герофарм».

По оценкам участников стратегической сессии, комбинация методов драг-дизайна и технологий искусственного интеллекта и машинного обучения сократит сроки поиска перспективных лекарств с нескольких лет до одного-двух месяцев и весьма существенно снизит не только стоимость поисковых исследований, но и цены на созданные таким образом новые препараты. Мировой опыт компьютерного драг-дизайна неоднократно демонстрировал результативность применения его методов, в том числе в области разработки инновационных препаратов для лечения ВИЧ, острых коронарных синдромов (инфарктов миокарда), а также антидепрессантов и многих др.

Развитие этого направления предполагает тесную кооперацию представителей науки и высокотехнологичного бизнеса, поэтому в центре внимания участников сессии оказались меры поддержки процессов формирования и укрепления инновационных экосистем.

«Создание инновационных лекарств — очень сложный процесс, требующий объединения усилий множества междисциплинарных коллективов и значительных ресурсов. Для решения подобной задачи мы предложили ведущим университетам и лидерам отечественной фармацевтической отрасли объединить усилия на площадке консорциума по инновационной фармацевтике», — отметил ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Он положительно оценил итоги стратегической сессии, в частности сформулированные экспертами приоритеты для создания лекарственных средств на новых принципах и предложения по мерам поддержки организаций — возможных участников консорциумов (научные организации, вузы и фармкомпании), развивающих подходы к драг-дизайну.

В ходе сессии эксперты выделили наиболее перспективные технологические направления в сфере драг-дизайна, а также сформулировали меры по их развитию на отечественной ресурсной базе. В частности, одной из ключевых проблем, возникающих при создании инновационных препаратов, эксперты назвали отсутствие приоритизации в области лекарственного обеспечения и долгосрочного целеполагания (на создание инновационных препаратов и технологий уходит 10–15 лет).

Решить ее, по мнению экспертов, возможно при объединении усилий участников рынка и их координации, поддерживать которую может межведомственный орган, созданный при участии Минобрнауки, Минздрава, Минпромторга, других госорганов и институтов развития.

«Будущее фармацевтики — очень важное направление в научно-технологическом прогнозировании, поскольку, с одной стороны, этот сектор играет ключевую роль в сохранении и развитии человеческого потенциала, а с другой — российская наука обладает серьезными заделами для создания современных лекарственных средств», — считает Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Он подчеркнул, что задача усиления отрасли с опорой на драг-дизайн и методы анализа больших данных выглядит крайне интересной для ИСИЭЗ, в том числе «под углом новых приложений системы iFORA».

«Высокое качество экспертизы и конкретика предложений, собранных в ходе этой стратегической сессии, уверен, позволят усилить не только подготовку стратегических документов развития фармотрасли России на долгосрочную перспективу, но и создание перспективных лекарственных препаратов», — резюмировал Александр Соколов.

Важными итогами сессии стали рекомендации о необходимости формирования списка приоритетных нозологий и мишеней, прогнозов развития социально-демографической, экономической и эпидемиологической ситуации, а также ценовых ориентиров и критериев оценки эффективности препаратов для государства как ответственного заказчика, осуществляющего единую политику госзакупок на фармацевтическом рынке.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2