В США одобрен первый препарат для лечения тяжелой очаговой алопеции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В США одобрен первый препарат для лечения тяжелой очаговой алопеции

В США одобрен препарат барицитиниб для лечения тяжелой очаговой алопеции. Это аутоиммунное заболевание, и только в Соединенных Штатах им страдают более 300 тыс. человек. Странная болезнь возникает внезапно – за ночь, к примеру, часть волос может выпасть, оставив на голове круглые залысины. Причем это может происходить не один раз, приводя заболевшего на грань депрессии.

Препарат, который одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, уже используется для лечения ревматоидного артрита, а во время пандемии COVID-19 его лицензия была распространена на лечение госпитализированных пациентов с коронавирусом.

Барицитиниб производится фармацевтической компанией из США Eli Lilly и известен под торговым названием Olumiant. Препарат из класса ингибиторов янус-киназы одобрен в качестве первой пероральной таблетки для лечения тяжелой очаговой алопеции. Лекарство работает, вмешиваясь в клеточный путь, который приводит к воспалению. В двух клинических испытаниях участвовали 1200 взрослых с тяжелой формой алопеции.

“В каждом испытании участники были разделены на три группы: группа плацебо, группа, получавшая дозу 2 миллиграмма каждый день, и группа, получавшая дозу 4 миллиграмма каждый день. Через 36 недель почти у 40% из тех, кто принимал более высокую дозу, отрасли 80% волос на голове, по сравнению с примерно 23% в группе с более низкой дозой и 5% в группе плацебо. Около 45 процентов людей в группе с более высокой дозой также наблюдали значительное отрастание бровей и ресниц”, – пишет Science Alert.

Стоит отметить и побочные эффекты. Среди них – инфекции верхних дыхательных путей, головные боли, акне, высокий уровень холестерина и повышение уровня фермента, который называют креатинфосфокиназой.

Барицитиниб одобрен в качестве первой пероральной таблетки для лечения тяжелой очаговой алопеции.

 

Елена Краснова

Фото: pharmprom.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2