Ученые изучили микробный планктон в высокоарктических водах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые изучили микробный планктон в высокоарктических водах

03/08/2022

Ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН обнаружили мозаичное горизонтальное распределение микробного планктона в высокоарктических водах, при этом количество бактерий и вирусов изменяется с глубиной. С учетом меняющегося климата в Арктике исследование приобретает все большую актуальность, поскольку дает возможность прогнозировать изменения в планктоне в ответ на перемены факторов внешней среды.

Исследователи отбирали пробы воды на разных глубинах в северо-восточной части Баренцева моря во время рейса научно-исследовательского судна «Дальние Зеленцы». Экспедиция проводилась в рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России.

«Мы зафиксировали четкую вертикальную закономерность концентрации питательных веществ, при этом самые богатые воды расположены в более глубоких слоях. Такую закономерность можно объяснить интенсивными процессами вертикального перемешивания в верхнем 50-метровом слое и циркуляцией масс», — рассказал ведущий научный сотрудник ММБИ РАН Владимир Дворецкий.

В осенний период плотность зоопланктона колебалась от 752 до 1278 экземпляров на квадратный метр, а его общая биомасса варьировалась от 0,8 до 11,8 мгС·м3. Концентрация питательных веществ уменьшалась от южной к северной части территории. Самой многочисленной группой, на которую пришлось 94-99% общей численности и 40-92% общей биомассы, стали веслоногие ракообразные.

Во время исследования обнаружилась положительная корреляция между биомассой зоопланктона и поверхностным хлорофиллом. По словам Владимира Дворецкого, результат стал ожидаемым, поскольку большинство видов в исследовании оказались травоядными или всеядными.

Специалисты отмечают, что микробный планктон является ключевым компонентом водных экосистем. Однако микробные сообщества в арктических регионах пока изучены недостаточно. Исследование ученых ММБИ РАН стало первым посвященным микробному планктону в северо-восточной части Баренцева моря в осенний период.

Исследования арктического бактериопланктона проводятся за счет финансирования Министерства науки и высшего образования РФ. Результаты опубликованы в журнале Biology.

Ученые продолжают исследования, направленные на получение новых сведений об открытых экосистемах высокоширотных акваторий. Комплексность работ, охват всех компонентов планктонных сообществ позволяет более точно предсказывать отклик всей водной системы на современные природные изменения в Арктике. В ближайшее время ММБИ совместно с Русским географическим обществом планирует принять участие в морской экспедиции к берегам Новой Земли. Анализ отобранного в ходе рейса материала даст новые сведения о среде и биоте этого малоизученного региона Арктики.

 

Минобрнауки РФ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2