Россыпи драгоценностей обнаружили на затонувшем испанском галеоне дайверы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россыпи драгоценностей обнаружили на затонувшем испанском галеоне дайверы

02.08.2022

4 января 1656 года около полуночи у берегов Багамских островов затонул испанский галеон “Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс” (“Богоматерь Чудес”). Он следовал из Гаваны в родную Испанию. Причиной того, что судно отправилось на дно, стала навигационная ошибка. Столкнувшись с флагманом своего флота, корабль ударился о риф. Из находившихся на борту 650 человек в живых остались только 45. Многие моряки были съедены акулами.

Большой двухпалубный галеон был нагружен роскошными сокровищами. Драгоценности, золото, монеты – эксперты говорят, что судно было вторым по богатству в истории затонувших кораблей. Поэтому не удивительно, что за 350 лет, прошедших со времени катастрофы, ценности активно искали испанские, английские, французские, голландские, багамские и американские экспедиции.

Теперь же к поискам приступила компания Allen Exploration совместно с багамскими и американскими морскими археологами и дайверами. От правительства Багамских островов фирма получила лицензию на научное исследование Маравильских островов и намерена выставить находки в новом музее на Багамах.

С помощью самолета “ICON A5” и субмарины семейства “Тритон”, а также магнитометров, позволивших прочесать большую площадь морского дна, подводные археологи обнаружили полосу обломков корабля, растянувшуюся на 13 километров. На морском дне, нетронутые с момента кораблекрушения, лежали подвески и золотые цепочки, россыпи изумрудов и аметистов, явно добытые в Колумбии и провозимые контрабандой. Среди захватывающих находок – тончайшая золотая цепочка, которая, как предполагают исследователи, предназначалась высокой особе.

“Изысканная золотая филигранная цепочка с мотивами розеток входит в число сокровищ, которые позволяют предположить, что некоторые из открытий предназначались богатым аристократам, если не королевским особам. Золотая подвеска с крестом Сантьяго (Святого Иакова) и индийским камнем безоаром, который в то время ценился в Европе за его целебные свойства, имеет форму раковины морского гребешка — символа, признанного паломниками, направляющимися в Сантьяго-де-Компостела в Галиции. Это одна из находок, связанных со священным Орденом Сантьяго, военно-религиозным орденом рыцарей, защищавших паломников и участвовавших в морской торговле Испании”, – пишет Тhe Guardian.

В числе найденных артефактов также несколько тарелок китайского и мексиканского производства, банки из-под оливок, серебряная рукоять меча и кольцо с жемчугом.

 

Елена Краснова

Фото: ТheGuardian

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2