Заточены под точные. Российские вузы сильны в астрономии и математике - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Заточены под точные. Российские вузы сильны в астрономии и математике

В этом году наши вузы побили собственный рекорд представленности в предметном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) за все время его существования с 2011 года.

– Россия вошла в десятку стран по количеству университетов, включенных в QS World University Rankings by Subject 2021, – сообщил региональный директор компании Quacquarelli Symonds Сергей Христолюбов в ходе брифинга, состоявшегося в преддверии выхода новой версии рейтинга на площадке МИА «Россия сегодня». Всего в рейтинг попали 1452 вуза, из них 40 – российские (на четыре больше, чем в прошлом году).

Составители оценивают вузы по четырем интегральным показателям. Это академическая репутация и популярность среди работодателей (на основе опросов), а также количество цитирований на одну публикацию (по данным базы Scopus) и индекс Хирша. Год назад предметный охват рейтинга вырос с 48 до 51, каждая дисциплина входит в одну из пяти отраслей, по которым тоже составляются подрейтинги.

В 2021 году аналитики QS расширили выборку вузов-претендентов и нарастили количество мест в предметных списках. Например, по бизнесу и управлению, компьютерным наукам, медицине, фармацевтике и фармакологии и некоторым другим направлениям университетов-участников стало больше на 50. Все это, конечно, облегчило условия вхождения, однако успех наших вузов в новом рейтинге складывается не только из роста их числа и объема завоеванных позиций (с 250 до 278).

В группе высших учебных заведений, попавших в ТОП-100 предметных и отраслевых списков QS, теперь не 13, как год назад, а 16 отечественных вузов. Наибольшее число мест в первых сотнях – у МГУ. Он занял 20 таких позиций, и шесть из них – в ТОП-50. А в общей сложности за Московским университетом закреплены 33 рейтинговых строки. Вторым по результативности стал НИУ «Высшая школа экономики», у него девять мест в первых сотнях. Далее следует СПбГУ – четыре позиции. По три получили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и НИУ «МФТИ».

В отраслевых рейтингах наши вузы наиболее успешны по естественным и инженерным направлениям, наименее – в науках о жизни и медицине. На предметных шкалах мы шире всего представлены в астрономии, математике компьютерных науках и инженерии.
Самое высокое место среди участников Проекта 5-100 взял Национальный исследовательский Томский политехнический университет: по предмету «Нефтяная инженерия» он на 23-й строчке. За время реализации программы охваченные ею вузы многократно нарастили свои стартовые результаты в этом рейтинге. Если в 2013 году туда не попал ни один, то сегодня в предметных и отраслевых списках QS значатся 16 участников Проекта 5-100, а десять из них входят в первые сотни. На эти вузы приходится более половины от общего числа позиций, занятых нашими университетами в рейтинге (167).

– Мне кажется, указ президента и задачи программы выполнены. Сейчас у нас не пять, а 10 вузов входят в ТОП-100 глобальных рейтингов, – отметил ректор НИУ «ВШЭ» Ярослав Кузьминов. – Это однозначно показатель того, что Проект 5-100 завершен успешно.
Ректор также обратил внимание на расхождение в результатах оценки университетов при институциональном и предметном ранжировании, что вызывает вопросы к методологии глобальных рейтингов:

– К примеру, «Вышка» находится в ТОП-300 институционального QS. А подавляющая часть наших предметных позиций – в диапазоне 150-200, и это нужно учитывать, чтобы объективно видеть ситуацию.

Как считает Кузьминов, на продвижение в отраслевых и предметных рейтингах в отличие от институционального большее влияние оказывает не совокупная оценка вуза представителями широкого академического сообщества, а мнение профессионалов о работе коллег в своей области.
Ректоры и представители ведущих вузов затронули на брифинге тему последствий перехода нашей системы высшего образования в новый формат деятельности в период пандемии. По мнению руководителя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаила Стриханова, дистанционную работу удалось наладить на хорошем уровне, не снижая в целом качество обучения. Он также выразил надежду на то, что составители глобальных рейтингов примут во внимание новации в сфере высшей школы, связанные с ситуацией эпидемии.

Спикеры констатировали прирост показателей по некоторым направлениям деятельности за прошедший год. Так, «Вышка», где ожидали спад приема иностранных студентов, зачислила их на 12% больше, чем в рекордном для себя 2019 году. Об увеличении на 8% числа иностранцев, желающих учиться на медицинском направлении в Российском университете дружбы народов (РУДН), сообщил ректор вуза Олег Ястребов. По его данным, РУДН заметно нарастил и число отзывов зарубежных экспертов – вдвое. Впервые в ходе опросов QS вуз получил голоса из Австрии, Великобритании, Германии, Колумбии, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.
Интересно, что список зарубежных государств, где чаще всего голосуют за наши университеты, возглавляют Казахстан, США и Великобритания. Христолюбов заметил, что российские эксперты зачастую игнорируют приглашение команды рейтинга поучаствовать в опросе. Он ежегодно проходит в первом квартале текущего года и существенно влияет на позиции университетов в следующем году. Обращаясь к профессуре и работодателям, региональный директор QS сказал:

– Воспользуйтесь уникальной возможностью поддержать российские вузы сейчас, в эту горячую пору. Ваш голос очень важен, на него рассчитывают профессиональное сообщество и наши вузы.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2