«Вышка» обрисовала своим преподавателям и студентам границы политической активности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Вышка» обрисовала своим преподавателям и студентам границы политической активности

15.02.2020

В Правила внутреннего распорядка обучающихся Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» внесены изменения.

Студентам, в частности, предписывается «не выступать публично и не делать заявления от имени университета (структурного подразделения университета, должностного лица университета), не представлять в публичном пространстве свою личную позицию или позицию группы работников и/или обучающихся как совокупную позицию НИУ ВШЭ, его структурных подразделений либо работников и/или обучающихся НИУ ВШЭ, либо его структурных подразделений в целом». Кроме того, нельзя вести политическую деятельность на территории университета, в местах, где проходят мероприятия, организованные НИУ ВШЭ, в информационных системах и сетях вуза.

Учащиеся обязаны «не допускать действий и (или) высказываний, содержащих мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо мотивы ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в том числе действий и (или) высказываний дискриминационного характера по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям».

В случае участия в политической деятельности обучающимся следует «принять разумные и доступные меры по исключению аффилиации с университетом, кроме случаев, когда обозначение статуса обучающегося университета предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Первое, про что мы говорим: университет вне политики, мы никоим образом не хотим выступать ареной политических баталий. Если мы в университете говорим про политику – это результаты экспертизы, исследований, аналитики, мы здесь для того, чтобы изучать весь политический спектр, понимать, из чего он состоит. Для политологов, для изучающих социальные науки — это необходимо. Но когда кто-то из студентов говорит – мы, студенты ВШЭ, а дальше идет политический манифест, то мы категорически против этого. Это касается не только студентов, но и преподавателей,

– прокомментировала ситуацию вокруг обсуждения поправок проректор ВШЭ Валерия Касамара в интервью телеканалу «Дождь».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2