Выиграть у министра. Общий праздник свел студентов и чиновников - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Выиграть у министра. Общий праздник свел студентов и чиновников

Одно из самых любимых январских торжеств в России – Татьянин день. По всей стране десятки тысяч молодых людей выходят на улицы, чтобы традиционными гуляниями отметить окончание зимней сессии. Дальше – каникулы! И вот 25 января весь день молодежь резвилась на катках, строила снежные и ледяные фигуры, веселилась на концертах и затевала самые разные состязания.
С Днем российского студенчества учащихся вузов поздравляли представители власти, видные ученые и знаменитости. Теплые слова нашли для студентов космонавты с Международной космической станции. За трансляцию отвечал по обыкновению Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
Ректор МГУ Виктор Садовничий, обращаясь к молодежи, сказал:
“Я рад, что такой праздник есть, ведь еще в середине XIX столетия современники называли Татьянин день праздником русского просвещения, безудержного и своевольного духа. Закончена сессия – впереди каникулы, отдых. Это ваш день, и он должен пройти весело и содержательно”.
Затем ректор прочитал открытую лекцию об истории основания первого университета России и угостил студентов знаменитой медовухой, сваренной по секретному рецепту”.
В Российском университете дружбы народов состоялось «умасливание» «ученого» кота. Этот местный символ знаний обитает в библиотеке и помогает согласно примете успешно сдать экзамены. В Татьянин день в знак благодарности за поддержку желающие укрепить дружбу с «ученым» котом подносят ему сметану и гладят по носу. После свершения важного ритуала студенты и гости вуза отправились в «Интерклуб» РУДН на творческий квартирник – неформальную встречу ценителей хорошей музыки и поэзии.
Традиционно центром вечерних студенческих гуляний в столице становятся Красная площадь и каток возле ГУМа. Именно там состоялся хоккейный гала-матч «Спортивной студенческой ночи». Команда из представителей спортклубов вузов во главе с министром высшего образования и науки Валерием Фальковым боролась за победу в товарищеском матче против «звездной» команды, куда вошли министр спорта Олег Матыцин, известные хоккеисты Алексей Яшин, Алексей Морозов, Андрей Николишин и ректоры вузов.
Катки вообще были одними из главных праздничных площадок в Татьянин день. Так, к примеру, в Мурманске, во Дворце спорта, устроили большое спортивное мероприятие с участием мастеров Федерации фигурного катания, а затем затеяли веселую дискотеку на коньках.
В Архангельске молодежь Северного арктического федерального университета (САФУ) построила масштабную разноцветную ледяную фигуру, лед для которой запасливые ребята принялись готовить еще в октябре.
Забавно отметили праздник в Алтайском государственном университете. Там студентов угостили горячим сбитнем и предложили отломить кусочек от пряничной полутораметровой зачетки, на которой свою подпись поставил ректор, тем самым подтвердив, что вкус удачи будет знаком всем студентам, отведавшим пряничную зачетку.
Необычными блюдами кормили молодежь и в Перми. В Пермском государственном национальном исследовательском университете приготовили для молодежи съедобный студенческий билет и даже… «гранит науки».
А вот студенты из Омской, Курской, Челябинской и Брянской областей, Карелии и Краснодарского края отпраздновали свой день, как тимуровцы: они приняли участие в акции «Снежный десант РСО». Молодые люди отправились в деревни и села, чтобы помочь местным жителям по хозяйству, а также провести открытые уроки для подростков. Кроме того, краснодарцы высадили десятки саженцев кипариса и можжевельника в местных парках и запланировали по весне отреставрировать несколько памятников.

Праздник отметили и будущие студенты. Активисты Российского движения школьников (РДШ) из Москвы, Мурманска, Сыктывкара и Самары построили из снега крупные фигуры в виде зачеток перед входом нескольких вузов. Процесс снимали на видео. По завершении работы многие скандировали «Поступай как знаешь», тем самым призывая к осознанному выбору будущей профессии.

Не осталась в стороне Общественная палата Российской Федерации. Она запустила в социальных сетях флешмоб #МоеСтуденчество. Молодежи предложили на личных страницах в социальных сетях поделиться личной историей из студенческой жизни и значимым событием, которые проявились потом в активной общественной деятельности.

Яркой приметой 25 января останется в памяти участников церемония старта российской национальной премии «Студент года-2021» в московской мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Награду учредили при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения и Росмолодежи.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2