Вузы ранжировали по агрегированному результату - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вузы ранжировали по агрегированному результату

17.10.22

«Агрегатор независимой оценки высшего образования» в очередной раз ранжировал вузы по их результатам в 13 популярных мировых рейтингах, а также показателям в базе данных результатов внешней оценки качества UDB за 2022 год.

Каждый университет, претендующий на место в Глобальном агрегированном рейтинге (ГАР), должен попасть не менее, чем в два из упомянутых выше списков (THE, QS, ARWU, «Три миссии университетов», RUR и другие). Россия находится на пятом месте по представленности: в общей сложности в ГАР присутствуют 144 вуза  Это на одну позицию выше и на 16 участников больше, чем в 2021 году. Больше всего в рейтинг вошло китайских вузов (491), на втором месте – американские (417), а на третьем – университеты Индии (191). Четвертой по количеству участников стала Япония (167). В рейтинг включено более 3,5 тыс. вузов 125 стран мира.

Внутри шкалы ГАР университеты распределены по 15 «лигам». В первую (250 лучших вузов, 1% от 25 тысяч университетов мира), как и в прошлом году, от России вошел только МГУ. Десять наших попали во вторую лигу (2% лучших вузов мира) – это на два больше, чем год назад. В их число входят СПбГУ, НИУ «МФТИ», Томский национальный исследовательский госуниверситет, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и другие. Более половины отечественных университетов заняли места в десятой лиге.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2