Врио с родословной. Бывший министр возглавит Физтех - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врио с родословной. Бывший министр возглавит Физтех

Дмитрий Ливанов, один из основных проводников скандальной реформы РАН 2013 года, возвращается в публичную научно-образовательную политику. В последние годы о Дмитрии Викторовиче было почти не слышно. Известно только, что после ухода с поста министра образования и науки в 2016 году он более двух лет работал спецпредставителем Президента РФ по экономическим связям с Украиной.

И вот на днях нынешний министр Валерий Фальков подписал приказ о его назначении временно исполняющим обязанности ректора ведущего вуза страны Московского физико-технического института. Согласно этому любопытному документу Д.Ливанов станет врио с 16 июня, при этом трудовой договор с ним заключен в марте. Такая вот многоходовочка.
Пресс-служба Минобрнауки прокомментировала ее так: «До момента вступления в должность Дмитрию Ливанову предстоит серьезная работа по обеспечению преемственности научного и организационного руководства вузом. Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, ассоциацией «Физтех-Союз», профессорско-преподавательским составом».

По уставу МФТИ ректора назначает министр из числа кандидатур, предложенных Наблюдательным советом вуза. Только два из одиннадцати членов этого совета – сотрудники института, остальные – российские чиновники высокого ранга и проживающий в Манчестере лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. Возглавляет Наблюдательный совет Александр Абрамов, председатель совета директоров ООО «ЕвразХолдинг», крупнейшего российского поставщика металлопроката, метизов, угольной продукции.

Решал ли что-то совет в данном случае, публично не объявлено, но назначение врио с ним согласовывать и необязательно. Так что формальных нарушений в действиях министерства как будто бы нет.

Но и нормальным подобный ход событий не назовешь. Как напоминает первичная организация МФТИ независимого профсоюза «Университетская солидарность» в открытом письме министру науки и высшего образования, до недавнего времени выборы в вузе проходили на конференции работников и обучающихся. Однако устав Физтеха был изменен, и теперь профессорско-преподавательский состав, научные работники и тем более студенты МФТИ на выбор повлиять не могут. Профактивисты считают, что ректор должен избираться преподавателями и студентами, а не назначаться сверху. «Необходимы разумная дискуссия и дебаты между кандидатами, как это принято в подавляющем большинстве ведущих мировых университетов и было принято в российских университетах сравнительно недавно. Сами выборы должны проходить на конференции работников и обучающихся со справедливым представительством разных категорий», – отмечают авторы письма.

Вопрос о смене ректора Физтеха стоял с прошлого года, когда Николай Кудрявцев, занимающий этот пост с 1997 года, достиг установленного законом для руководителей вузов предельного возраста. В связи с пандемией срок назначения нового руководителя был сдвинут. Обсуждались разные кандидатуры. Наиболее предпочтительным претендентом физтеховское сообщество сочло выпускника университета, заведующего кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, председателя совета директоров центра высоких технологий «Химрар» Андрея Иващенко. Его поддержало влиятельное объединение активных выпускников «Физтех-Союз». Письмо с представлением кандидата было отправлено в Минобрнауки.

В мартовском интервью представителям Молодежного комитета института и журналу «За науку» Иващенко фактически представил свою предвыборную программу. «Надо сохранить тот вектор развития, который есть сейчас, чтобы не получилось так, что здесь появятся какие-то люди, которые к Физтеху имеют опосредованное отношение, а такая угроза возникла», – заявил он.

Однако буквально через несколько дней после этого интервью последовал приказ о назначении Ливанова. Нетрудно предположить, что теперь шансы прежнего кандидата устремились к нулю. Тем более что выбор министерства одобрили многие известные лица.

Сменившая Ливанова на посту ректора МИСиС Алевтина Черникова отметила, что он «инициировал процесс масштабной трансформации университета» и, даже «занимая высокие государственные посты, всегда был вовлечен в деятельность alma mater». Благодаря этому вуз «одним из первых в России получил статус «Национального исследовательского технологического университета» и стал одним из победителей конкурса Проекта 5-100».
Высоко оценил нового назначенца и лауреат Нобелевской премии и выпускник Физтеха сэр Андрей Гейм:

«Я знаю Дмитрия Ливанова много лет. И ничего не могу о нем сказать, кроме самого лучшего. Мало кто знает, что он работал в ведущих лабораториях России и Италии и этот опыт составляет важную основу его научной родословной. Он был министром, и это определяет его управленческую родословную. В свое время он написал книгу для поступающих в вузы по направлению «физика». Я ее редактировал, и могу сказать, что она оказалась настолько полезной и интересной, что я пожалел, что ее не было в те годы, когда абитуриентом был я сам. Это говорит о наличии у Дмитрия Викторовича достойного образовательного опыта. На основании таких родословных трудно придумать, кто мог бы лучше Дмитрия Ливанова подойти на должность ректора МФТИ».

Высказался в поддержку врио и Кудрявцев. Он отметил, что университет такого уровня, как Физтех, должен возглавлять человек, чей вклад в развитие науки и образования не уступает статусу вуза.

«Я знаю и уважаю опыт Дмитрия Ливанова, высоко ценю его работу в качестве министра: ряд инициатив, которые он продвигал, были с успехом развиты в МФТИ», – написал Кудрявцев на сайте Физтеха.

Там же опубликовано и обращение самого Ливанова:

«Для меня огромная честь возглавить МФТИ, который я считаю лучшим университетом России. Созданный нобелевскими лауреатами и подготовивший нобелевских лауреатов Физтех и сегодня готовит элиту российской и мировой науки. Модель Физтеха, основанная на активном вовлечении студентов в научную работу начиная с младших курсов, уже доказала свою эффективность. Но сегодня, когда между университетами и академическими институтами больше нет административных барьеров, эта модель может зазвучать по-новому. Развитие модели Физтеха, укрепление его партнерских связей с академической, прикладной и оборонной наукой – залог его успеха и в будущем».

Значение МФТИ в системе российского высшего образования и в целом в развитии российской науки действительно сложно переоценить. Обучение специалистов, способных успешно работать и в теоретической, и в экспериментальной областях, организовано на базе ведущих академических институтов.

Найдет ли академическое сообщество общий язык с человеком, в чью «родословную» крупными буквами вписан разгром РАН? Судя по бурной и преимущественно негативной реакции на новое назначение в соцсетях, вероятность этого невелика.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2