Волны принесут? Власть озаботилась ростом числа молодых ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Волны принесут? Власть озаботилась ростом числа молодых ученых

После того, как 10 февраля глава государства Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию, состоявшегося 24 декабря 2021 года («Включайся кто может», «Поиск», №8 от 18.02.2022), в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, которые осветили ход выполнения некоторых из них. Были выбраны темы, затрагивающие большинство граждан страны: создание университетских кампусов, государственная программа «Научно-технологическое развитие РФ» (ГП НТР), привлечение молодежи в науку, включая меры поддержки молодых ученых. Заодно журналистам рассказали о новшествах грядущей приемной кампании. Прозвучало немало цифр, свидетельствующих о внимании государства к подготовке научной смены.

Строительство современных кампусов в российских городах – «важная тема, значение которой трудно переоценить для будущего нашей науки и подготовки кадров», по словам Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер напомнил, что по поручению президента до 2030 года в регионах должны быть созданы не менее 25 кампусов мирового уровня. Выполнение этой задачи – на личном контроле председателя правительства Михаила Мишустина. В августе прошлого года были отобраны первые восемь вузов-победителей. География «чемпионов» обширная: Москва, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Челябинск, Калининград, Уфа и Нижний Новгород. Совокупно новые кампусы создадут дополнительно более 35 тысяч мест для проживания и творчества студентов и преподавателей. На софинансирование создания кампусов первой волны направляется из федерального бюджета 162 миллиарда рублей. Помимо этого, в проекте предусмотрена существенная часть внебюджетных средств, и Минобрнауки совместно с государственной корпорацией ВЭБ РФ ведет активную работу по подбору и уточнению инвесторов.

«Интерес к программе со стороны регионов и бизнеса превысил все наши самые смелые ожидания, – признался вице-премьер. – После первой волны мы получили огромное количество обращений».

Прямо на пресс-конференции Дмитрий Чернышенко объявил о начале второй волны отбора проектов кампусов. Прием заявок продлится до 1 апреля, он будет проходить на специальном портале Минобрнауки прокампус.рф по принципу «одного окна». Но на этот раз конкурс будет гораздо выше, чем в первую волну, ведь заявки теперь могут подавать не только сами субъекты Федерации, но и особые территории (например, федеральная территория «Сириус»), и особые экономические зоны (их в России 42), и территории опережающего социально-экономического развития (их более ста).

“При рассмотрении заявок комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков и работу с технологическими партнерами – это то новое, на что я хотел бы обратить внимание, – заметил вице-премьер. – Проекты, претендующие на федеральное софинансирование, будут обнародованы в конце июня на портале, где создается возможность не только подать заявку, но и отслеживать в режиме реального времени статус ее прохождения”.

Валерий Фальков заметил, что все кампусы первой волны строятся для университетов – участников проекта «Приоритет-2030». «Строительство кампуса – само по себе девелоперский проект, но в данном случае мы очень большое внимание уделяем тому, как эти кампусы повлияют на содержательную составляющую университетов: какие там появятся новые лаборатории и исследования, как изменится организация учебного процесса, – рассказал министр. – Что же касается текущего состояния дел, то в двух кампусах (НГУ и Бауманки) уже идут строительные работы, за которыми мы можем наблюдать в режиме реального времени: по поручению председателя правительства на площадках установлены камеры». Остальные шесть кампусов – на этапе проектирования. Буквально на днях представлен на экспертизу готовый проект нового кампуса Балтийского федерального университета им. И.Канта. В общем, все по графику.

Кроме того, по поручению президента уделяется внимание капремонту уже существующих студенческих общежитий. Дмитрий Чернышенко привел цифры: в прошлом году ремонт провели более чем в 250 общежитиях 94 вузов, на что было направлено свыше 5 миллиардов рублей, а также отремонтированы 445 учебных корпусов 124 вузов на 6,7 миллиарда. И эта работа будет продолжена. Министр рассказал, что в этом году на капремонт выделено 8,2 миллиона рублей, уже отобраны 103 вуза в 57 субъектах РФ.

«В этом году новое то, что при отборе мы учитывали результаты ремонта и работы с федеральными средствами вузов в прошлый период, – сообщил он. – Вузы, не выполнившие в полной мере взятые на себя обязательства, в этом году были исключены из конкурса».

В этом году также более миллиарда рублей выделено на капремонт 33 научных организаций в 14 регионах страны.

Говоря о предстоящей приемной кампании, Дмитрий Чернышенко отметил, что во исполнение поручения президента каждый год растет бюджетный прием в вузы. Так, в этом году в высшие учебные заведения смогут поступить на 11,5 тысячи молодых людей больше, чем в прошлом. Наиболее значимое увеличение бюджетных мест, добавил министр, произойдет в аспирантуре (с 16,5 тысячи до 17,5 тысячи) и ординатуре, а также в магистратуре.

«Это очень важно, так как помогает решать самую главную задачу – приток молодежи в российскую науку», – подчеркнул Валерий Фальков.

К 2030 году количество ученых в возрасте не более 39 лет, согласно планам, должно превысить 50% от их общего числа (сейчас – 44,3%). Эти данные привел вице-премьер, представляя государственную программу «Научно-технологическое развитие РФ», впервые объединившую все расходы федерального бюджета на науку (ранее распределенные по 34 государственным программам). Ежегодно, по его словам, на нее будет расходоваться не менее 1,2 триллиона рублей, причем в этом году 587 миллиардов будет направлено на подготовку кадров, в частности, через предоставление грантов, стипендий, создание молодежных лабораторий… Около 230 миллиардов выделено на фундаментальные исследования, более 250 – на прикладные.

«Мы ожидаем, что благодаря реализации этой программы к 2030 году объем внутренних затрат на исследования и разработки вырастет более чем в 2,5 раза и составит около 3,5 триллиона рублей, – рассказал о целях ГП НТР Дмитрий Чернышенко. – Сейчас для сравнения он составляет примерно 1,3 триллиона. Количество внебюджетных инвестиций в науку вырастет до 75%. Также планируется, что к 2030 году Россия по объему научных исследований и разработок поднимется с девятого на как минимум седьмое место в мировом рейтинге”.

Наталия БУЛГАКОВА

Иллюстрация: проект нового кампуса Балтийского федерального университета им. И.Канта (kantiana.ru)

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2