В основе суверенитета. МИЭТ готовит кадры, ответственные за будущее страны

Национальному исследовательскому университету — Московскому институту электронной техники — 55 лет. Накануне торжества о судьбе этого уникального вуза, его настоящем и будущем на вопросы «Поиска» ответил его президент академик РАН Юрий ЧАПЛЫГИН.
— Юрий Александрович, из более чем полувека жизни МИЭТ вы отдали ему 50 с лишним лет. Только ректором были 18, причем в очень трудные годы. Теперь — первый президент. Что самое значимое сделал МИЭТ для страны и прогресса отечественной индустрии? Вспомните, пожалуйста, хотя бы по одному событию из каждого десятилетия.
— Да, МИЭТ для меня родной 53-й год. Вся жизнь с ним связана. Я здесь с момента поступления — с 1968 года. Правда, тогда как такового МИЭТ еще не было. Мы начали учиться в школьном здании северной промзоны, а в 1971-м, когда сдали пять корпусов, состоялся праздник. Это было очень значимое событие: всего за пять лет, с 1966-го по 1971 годы, спроектировали и возвели новый вуз! А построен он был Министерством электронной промышленности потому, что стране требовалось обеспечить кадрами новую отрасль. Сделали быстро, будто не было тогда межведомственных барьеров.


В 1984 году МИЭТ (18 лет всего!) наградили орденом Трудового Красного Знамени за подготовку высококвалифицированных кадров и уникальные научные разработки. Были большие торжества по этому поводу с участием союзных министров: В.П.Елютина (Министерство высшего и среднего специального образования), А.И.Шокина (Министерство электронной промышленности) и С.А.Зверева (Министерство оборонной промышленности).
Дальше — распад СССР. Не хочу вспоминать трудности, недофинансирование… Я тогда был проректором по науке (с 1988-го по 1998 годы). С большим позитивом вспоминаю работу с Госкомитетом по высшему образованию. До этого наш вуз был прямого союзного подчинения, а в 1991 году, как осколок бывшего СССР, нас передали в министерство Российской Федерации, научный блок которого возглавлял А.Н.Тихонов. У руля там были люди, прошедшие хорошую университетскую школу, поработавшие ректорами, проректорами, руководителями НИЧ. Мы с ними понимали друг друга с полуслова. До сих пор помню совещания научной общественности (проректоров по науке) и декабрьские встречи, которые организовывал директор Тверского ИнноЦентра, участник Великой Отечественной войны обаятельнейший Е.А.Лурье. Тогда в высшей школе были организованы такие программы, как «Конверсия», и отраслевые: «Электроника» (МИЭТ возглавлял), «Энергетика» (МЭИ), «Машиностроение» (МВТУ им. Баумана) и т. д. Программ было с десяток, в их руководящие советы входили представители ведущих вузов по каждому направлению и один представитель министерства. То есть программы управлялись научной общественностью. Денег выделяли мало, тем не менее эти программы помогали работоспособным коллективам выживать. Потому о том периоде сохранились добрые впечатления, хотя он был крайне напряженным для высшей школы.
В 2000 году в стране впервые праздновали День науки, отмечали его 8 февраля. Именно в этот день МИЭТ посетил и. о. Президента РФ Владимир Владимирович Путин. Наверное, это был первый вуз, в котором Путин побывал в этом статусе. Мы открывали тогда только что построенный корпус Инновационно-технологического центра.
Ну, а в ХХI веке… 2006 год. МИЭТ — один из 17 победителей национального проекта «Образование». Вот тогда университет, наконец, получил значимые деньги на развитие, а не только на выживание. Суммы, которые выделили на оснащение учебных и научных лабораторий, написание учебников и учебных пособий, дали с прицелом на будущее. А в 2010 году МИЭТ был присвоен статус Национального исследовательского университета. Это тоже большой успех, доказательство правильного движения вуза, залог приличного финансирования.
— Статус НИУ помог вам привлечь больше увлеченных талантливых абитуриентов?
— Последние годы приоритеты молодежи наконец-то удаляются от менеджмента и юриспруденции. Экономистов и юристов выпустили тьму, хороших, правда, до сих пор недостаточно. Общество стало осознавать, что инженерное образование необходимо стране. Сегодня о смене тренда старшеклассников, кстати, нужно судить не по конкурсу в вуз, а по среднему баллу, с которым они приходят в университет, в пересчете на один предмет — так вот он у нас последние два года, по данным Высшей школы экономики, больше 80. Работаем со старшими классами столицы и других регионов; проводим олимпиады, в том числе вместе с такими мощными партнерами, как МФТИ; организуем творческие конкурсы, и ребята приходят неплохие, большей частью иногородние. Но беда в том, что нам катастрофически не хватает общежития. В этом году, правда, принято решение о строительстве еще одного общежития на 500 мест.
— Будь вы всемогущим, что сделали бы для вуза, промышленности?
— Я бы первым делом забыл, что у нас в стране много газа, нефти и леса. Оставил бы это богатство будущим поколениям как их конкурентное преимущество. И тогда мы вынуждены были бы развивать высокие технологии по примеру Японии, Сингапура, Китая. Вот тогда бы наши выпускники и других технических вузов были нарасхват.
Но, к сожалению, в начале 90-х Егор Гайдар и его команда
решили, что микроэлектронику (и некоторые другие наукоемкие отрасли) в России развивать не следует. Мол, все купим. Теперь мы знаем, к чему это привело. Сейчас Правительство РФ принимает ряд мер для возрождения индустрии, в том числе и микроэлектроники. Ведь если промышленность развивается, то ей нужны научные и прикладные разработки, технологии и прежде всего кадры. Дым должен из трубы идти. Нынешним летом правительство пообещало значительно увеличить господдержку радиоэлектронной промышленности, есть надежда, что ситуация изменится к лучшему.
— А какова сейчас роль МИЭТ в высшей школе?
— Пять лет назад мы вышли с идеей организации ассоциации, объединяющей вузы, работающие на радиоэлектронную промышленность. Нашу идею поддержал Совет главных конструкторов по электронной компонентной базе (ЭКБ). Сейчас в ассоциации около 20 университетов и промышленных организаций. Мы собираемся дважды в год на заседания, где обсуждаем актуальные проблемы подготовки кадров, плюс встречаемся в МИЭТ на научно-технических семинарах. Во время пандемии состоялось уже третье заседание ассоциации. Активность выросла потому, что Минпромторг вышел с инициативой развития по всей России дизайн-центров микроэлектроники для сквозного проектирования (от ЭКБ до создания приборов, аппаратуры и систем). Я считаю, это очень актуально. Известно, что ряд стран, например, Финляндия, отлично проектируют аппаратуру, но изготавливают за рубежом. МИЭТ обладает значительными ресурсами, которыми мы начали делиться с нашими коллегами и партнерами по ассоциации. Также актуальна тема повышения квалификации преподавателей и подготовки кадров через магистратуру и аспирантуру. Мы сами когда-то преподавателей готовили в кооперации с компаниями-разработчиками САПР, и теперь надо распространить этот опыт шире. Сейчас на встречах ассоциации активно обсуждаем, кто чем хочет и готов заниматься: нам надо охватить все приоритеты, нужные отрасли. При дизайн-центрах могут образовываться и стартапы, малые компании — промышленность в этом заинтересована.
— Давайте еще поговорим о научных результатах. Начните, если можно, с медицины, ибо человека всегда волнует его здоровье.
— Тогда расскажу о коллективе профессора С.Селищева, который сейчас занят испытанием автономной аппаратуры для перитонеального диализа. Это своего рода искусственная почка. Сейчас подобные традиционные агрегаты размером с холодильник. Обычный пациент с серьезной почечной недостаточностью проводит «привязанным» к такой технике в специализированном центре часа по три-четыре минимум три дня в неделю, очищая кровь от продуктов метаболизма. Конечно, если ему повезет с доступом к такой технике.
— Почему «если повезет»?
— Этой техники в мире не хватает. Она дорогая и требует больших затрат на свое содержание.
— Каков же выход?
— Летом 2019 года Д.Трамп издал указ, нацеленный на то, чтобы улучшить помощь гемодиализным пациентам в США с помощью миниатюризации традиционной аппаратуры, то есть о необходимости развития носимых автономных систем. В конечном итоге — об осуществлении неотложных мер для получения искусственной имплантируемой почки. Размер ее, как понимаете, должен совпадать с созданной природой. Искусственные органы для человека — это самые высокотехнологические разработки. Их создание баснословно дорого. Команда Селищева пытается сделать аппарат небольшой, удобный для пациента, подходящий для использования в домашних условиях. Миэтовцы сделали прибор размером с небольшой рюкзачок, пациент может носить его с собой, он весит 3 килограмма. Подзаряжается от розетки довольно быстро. С ним можно поехать в отпуск, на дачу, даже в командировку. Экспериментальный образец прошел предклинические испытания, и если все будет удачно, через год-полтора появится в больницах. Это один из путей перехода в нашей стране к персонализированной высокотехнологической медицине. По современным представлениям имплантируемые органы — одно из важнейших направлений развития гражданского сектора продукции микроэлектроники.
Успехи МИЭТ в этом направлении в 2018 году вылились в создание при Первом медуниверситете им. Сеченова исследовательского Института бионических технологий и инжиниринга. Там происходит стыковка работы электронщиков и медиков. Миссия этого института — трансляция принципов функционирования живых систем в инженерные решения во имя здоровья людей. Возглавляет его наш выпускник Дмитрий Телышев.
— Ваш вуз традиционно силен в сенсорных интеллектуальных системах, датчиковой тематике…
— Да, и за последние годы мы продвинулись в создании микроэлектронномеханических систем (МЭМС), которые определяют параметры движения, положения объекта в пространстве и т. д. Такие датчики необходимы для работы навигационных приборов, беспилотных подвижных объектов, транспортных систем, роботизированных комплексов, передвигающихся в воздухе, на воде, под водой, на земле и под землей, например, для геологоразведки при бурении скважин и т. д. Заделы в этой области способствовали нашим победам в конкурсах НТИ и ЛИЦ (лидирующие исследовательские центры).
Продолжаем заниматься и СВЧ-тематикой. Как пример — радиолокатор, предназначенный для установки на беспилотных летательных аппаратах для сельского хозяйства. И локатор, и конструкция БЛА должны быть небольшими, дешевыми и простыми в обслуживании. Они собирают и обрабатывают информацию о состоянии почв, посевов, необходимости полива, обработки от вредителей, прогнозируют период сбора урожая. Эти же локаторы для БЛА применимы для решения более сложных задач, например, дистанционного зондирования земной поверхности, мониторинга протяженных конструкций, труднодоступных объектов или тех, где человеку совсем не стоит находиться.
— Как работается в 2020 году, то есть в условиях карантина?
— Удаленка всем в марте как снег на голову свалилась, но мы оказались к ней достаточно прилично готовы. Дело в том, что около 20 лет вуз разрабатывает и совершенствует систему «Организация распределенного информационного обмена корпоративных сред» (ОРИОКС). Руководителем этой разработки является профессор Игнатова Ирина Гургеновна, наш проректор по учебной работе. Система, по сути, управляет всем учебным процессом. Ее отдельные сервисы получили государственную регистрацию, а коллектив создателей в 2010 году — премию правительства в области образования. Начиная с 2018 года, все элементы технологии организации обучения в МИЭТ погружены в эту систему, и когда началась работа по проектам НТИ (там есть образовательный блок), система была дополнена компонентами дистанционного общения преподавателя и студента, синхронного и асинхронного, и была завершена осенью прошлого года. В марте нам это умение работать с дистанционными технологиями образования очень сильно пригодилось. Хотя, конечно, никакая удаленка не заменит обычного традиционного обучения, но технологически и кадрово мы оказались готовы к трудному карантинному периоду. Удалось сформировать активный костяк профессорско-преподавательского состава, который этими технологиями прекрасно владеет.
— С промышленностью вы дружны, а с Российской академией наук сотрудничаете?
— Мы тесно сотрудничаем, у нас среди выпускников — пять академиков РАН, все в Отделении нанотехнологии и информационных технологий (ОНИТ) РАН, некоторые возглавляют институты. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве МИЭТ с ОНИТ РАН, которое возглавляет академик Геннадий Красников. Мы и дальше планируем тесно работать с институтами РАН и предприятиями радиоэлектронной промышленности для развития высоких технологий в нашей стране.

Елизавета ПОНАРИНА

На снимке: Ректор НИУ МИЭТ В.А.Беспалов на вручении дипломов выпускникам университета.

Нет комментариев