В МГУ прошла встреча ректоров российских и арабских университетов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В МГУ прошла встреча ректоров российских и арабских университетов

27 июля в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ  имени М.В. Ломоносова в рамках встречи ректоров ведущих университетов России и арабского мира был принят Меморандум о развитии деятельности Российско-арабского молодежного союза Федерации ректоров российских и арабских университетов. Свои подписи под ним поставили президент Российского Союза ректоров, ректор Московского университета академик Виктор Садовничий и Генеральный секретарь Ассоциации Арабских университетов Амр Эззат Салама.
В соответствии с принятым документом, деятельность Российско-Арабского молодежного союза направлена на укрепление дружбы и кооперации между студентами и аспирантами, молодыми учеными и специалистами России и арабских стран. Реализация Меморандума позволит сторонам объединить усилия для поддержки сотрудничества молодых исследователей, развивать программы академической мобильности и культурного обмена.
Также Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и Амр Эззат Салама подписали Соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народов Евразии и Ассоциацией арабских университетов, устанавливающее принципы и механизмы взаимодействия двух международных организаций.
Рабочая встреча ректоров и президентов вузов была посвящена планам развития Федерации ректоров российских и арабских университетов – созданной 16 мая 2017 года организации по взаимодействию между университетскими сообществами России и стран арабского мира, оценке опыта и перспектив такого сотрудничества в условиях пандемии.
Говоря о задачах российско-арабского научно-образовательного саммита, президент РСР, ректор Московского университета академик Виктор Садовничий отметил возрастающий интерес к развитию всех форм диалога и кооперации между университетами России, Ближнего Востока и Северной Африки, а также особый статус встречи.
«В условиях ограничения непосредственных контактов и все еще действующих во многих странах строгих мер по организации противоэпидемического режима тот факт, что одну из первых личных встреч между ректорами мы проводим именно с представителями Ассоциации Арабских университетов говорит об важнейшем значении, которое мы придаем развитию наших отношений. Основанное на глубокой традиции взаимного интереса, многовекторное и многостороннее сотрудничество на площадке  Федерации ректоров российских и арабских университетов не только является эффективным механизмом научно-образовательной дипломатии, но и позволяет решать целый спектр практических задач в поддержании высокого уровня вовлеченности университетов в партнерские проекты», – отметил Садовничий.
Пресс-служба МГУ имени М. В. Ломоносова
27.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2