В Госдуме напомнили о студенческих льготах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Госдуме напомнили о студенческих льготах

17.08.21

На сайте Госдумы размещен разъяснительный материал, касающийся льгот и бонусов, на которые имеют право студенты.

Вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки – непрерывность образования. Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

Учащиеся вузов могут бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи – эти учреждения должны не реже раза в месяц предоставлять студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет.

Дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и граждане, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, имеют право на внеконкурсное зачисление в вузы. На таких граждан выделяется квота в 10% от общего количества бюджетных мест. Для зачисления им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимально необходимое количество баллов по каждому предмету.

Также выплачивается социальная пенсия детям в возрасте до 18 лет и лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, оба родителя которых неизвестны или умерли, а также детям умершей одинокой матери и другим категориям детей. Осиротевшие дети, родители которых известны, имеют также право на фиксированную выплату к страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата на содержание детей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, состоящим в браке с такими же лицами.

Иногородним студентам и льготникам – инвалидам, сиротам и т.д. имеют право на проживание в общежитиях. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например по результатам олимпиады, вы имеете преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Можно получить комнату, даже учась на платной основе. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно. Сколько раз можно уйти в академический отпуск? Ограничений в этом нет. Один такой отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам.

Существует также льготный кредит на образование. С его помощью можно оплатить любой вид обучения в вузе – бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, второе высшее и т. д. Но только в российском высшем учебном заведении. Ставка по образовательным кредитам снижена до 3%. Кроме того, увеличены срок погашения кредита до 15 лет и период льготного кредитования с трех месяцев до девяти после завершения обучения.

Полный текст сообщения о преференциях студенчества ЗДЕСЬ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2