В агрегированном рейтинге собрали отборные вузы  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В агрегированном рейтинге собрали отборные вузы 

 15.02.22

Новый, третий по счету Глобальный агрегированный рейтинг вузов (ГАР) от команды Агрегатора независимой оценки высшего образования (портал best-edu.ru), охватил более 3,3 тыс. университетов мира. В этом году он составлен на  основе показателей вузов, получивших места на 12 мировых шкалах ранжирования и значащихся в реестре аккредитованных в Европе программ и вузов DEQAR.  

В 2022 году общий список учитываемых изданий вырос за счет ISC World Universities Ranking, который выпускает Всемирный исламский центр научного цитирования. Оценка формируется из семи лучших результатов, а вузы при ранжировании распределяются по семи лигам (топам). Первую из них (топ-1%) составил 1% от общего числа (25 тыс.) университетов мира. 

Из 128 отечественных университетов, вошедших в рейтинг, в топ-1% попал только МГУ. В топ-2% (следующие 250 вузов) значатся еще восемь. Это СПбГУ, Национальный исследовательский Томский госуниверситет, НИУ «МФТИ», Санкт-Петербургский политехнический университет, НИУ  «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Казанский федеральный университет и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. В новый ГАР включены три частных вуза. Университет Иннополис и Сколтех получили места в топ-10%, а Российский новый университет – в топ-15%.  

Россия по представленности переместилась с прошлогоднего седьмого места на шестое, на первом – Китай (493 вузов), за ним идут США (425) и Индия (180). 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2