Томский госуниверситет запустит новую программу по геномике и синтетической биологии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Томский госуниверситет запустит новую программу по геномике и синтетической биологии

26.05.2021

В ходе приёмной кампании 2021 ТГУ произведёт первый набор на магистерскую программу «Генетика, геномика и синтетическая биология». Магистрантов будут обучать анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии для решения глобальных вызовов человечества – борьба с опасными заболеваниями человека и животных, загрязнение окружающей среды, сохранение видового разнообразия и многих других.

“ХХI век – время бурного развития генетики и, в частности, одного из её направлений, как геномика, – говорит менеджер программы, заведующий кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеб Артемов. – 10 лет назад полная расшифровка человеческого генома стоила 300 миллионов долларов, сейчас около трёх тысяч долларов. Уже к концу 2021 года эта сумма может сократиться втрое. Появление новых технологий секвенирования поможет раскрыться грандиозному потенциалу геномики в ближайшем будущем. Получение новых данных о генах, например, позволит не только эффективно лечить заболевания, но и предотвращать многие из них”.

Немалый прогресс наблюдается и в области редактирования геномов, которое служит не только инструментом получения нового знания, но используется для решения практических задач. Перед университетом стоит важная задача – подготовить специалистов, умеющих извлекать данные о геномах живых организмов, правильно их интерпретировать и манипулируя генами создавать «живые машины», которые обладают свойствами или выполняют функции, которых до тех пор не существовало в природе. Для подготовки таких специалистов и создана новая магистерская программа БИ ТГУ.

Центральное место в программе отводится формированию практических навыков, а также формированию научно-исследовательских компетенций. Именно поэтому в программу включены практикумы по геномике и генной инженерии, а также научно-исследовательская или проектная работа. Теоретический блок программы составляют такие дисциплины программы – «Геномика», «Молекулярная цитогенетика», «Генная инженерия» и, а также специализированные дисциплины – «Филогенетика», «Экологическая генетика», «Биотехнологии микроорганизмов», «Генетика человека».

Особенностью настоящей программы являются оригинальные курсы «Биоинформатика: анализ генома», а также «Эпигенетика» и «Синтетическая биология», которые нечасто можно встретить в программах российских вузов. Акцент в программе сделан на развитие профессиональных компетенций, востребованных на российском и мировом рынке научных организаций, наукоемких производств и биотехнологических компаний.

Среди преподавателей программы ученые с мировым именем – профессор университета VirginiaTech (США) специалист в области геномики насекомых Игорь Шарахов, директор ТНИМЦ член-корреспондент РАН специалист в области генетики человека Вадим Степанов, профессор БИ ТГУ Владимир Стегний, специалист в области эволюционной биологии и другие.

“Сейчас у студентов большой запрос на получение практических навыков, поэтому с самого начала обучения мы будем привлекать их к действующим, текущим проектам, – говорит Глеб Артемов. – Так, например, на базе кафедры в настоящее время под руководством профессора Игоря Шарахова стартует проект при поддержке гранта РНФ, целью которого является сборка геномов сибирских видов малярийных комаров. Студенты, поступившие на программу, будут участвовать в этом проекте, как и многих других, которые проводятся на базе лабораторий и кафедр ТГУ, Томского научно-исследовательского медицинского центра и других организаций г. Томска и г. Новосибирска”.

В процессе обучения магистранты получат компетенции, которые позволяют решать широкий круг исследовательских и прикладных задач – заниматься секвенированием генома человека, животных и растений, анализировать информацию, создавать новые биотехнологии, направленные на решение задач в области медицины, продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и улучшения качества жизни человека. Добавим, что программа рассчитана в первую очередь на бакалавров биологии. Дополнительная информация о программе здесь.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2