Свершится эволюция? В Рособрнадзоре задумались об изменении процедур - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свершится эволюция? В Рособрнадзоре задумались об изменении процедур

13.12.2019

«От выездных документарных проверок перейти к проверке знаний» предложил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, рассказывая о новой модели регламентации образовательной деятельности на Всероссийском совещании с ректорами вузов в Санкт-Петербурге. Новая система должна сменить действующую уже в 2021 году.
«По действующему законодательству, мы проверяем программы на соответствие стандартам. Мы проверяем «бумагу». И очевидно, что это не настолько эффективно, чтобы понять, какое действительно качество подготовки обучающихся в том или ином вузе», – объяснил С.Кравцов. Существующая система, по его словам, свою роль сыграла: благодаря ей образовательный рынок очищен от вузов, занимавшихся профанацией образования. «За шесть лет практически все вузы прошли через эти проверки. Дальше нужно что-то менять», – заявил руководитель Рособрнадзора. В частности, считает он, нужно отказаться от практики запретов приема, приостановки и лишения вузов госаккредитации (так как от подобных мер страдают студенты), «от воздействия на образовательную организацию в целом перейти к точечному воздействию на лиц, допустивших ту или иную ситуацию». С.Кравцов рассказал, что рассматриваются возможность отказа от процедуры госаккредитации и перенос части аккредитационных требований в систему лицензирования. Подходы к проверкам и оценке вузов, школ, детских садов, колледжей должны быть различными, так как у каждого уровня образования свои задачи. Процедура лишения вузов лицензии может происходить только в крайнем случае, если условия обучения не обеспечивают безопасность обучающихся. С.Кравцов также предложил сконцентрироваться в большей степени не на проверочной деятельности, а на профилактике нарушений.
«Уверен, что реализация этих подходов позволит вывести нашу систему образования на новый уровень, но делать это мы должны совместно», – обратился глава надзорного ведомства к ректорам.
На заседаниях Ассоциации ведущих университетов ректоры и сами поднимали вопрос о совершенствовании системы аккредитации, но предлагали отменить эту процедуру только для университетов, имеющих право устанавливать собственные стандарты («Охота к переменам», «Поиск» №20, 2018 год). Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий обратил внимание на риски, которые возникнут, если «резко и полностью» отменить государственную аккредитацию и заменить ее другой системой. «Через два-три года это, безусловно, приведет к снижению качества образования», – заявил ректор МГУ и призвал к осторожности при реализации планируемых преобразований и их всестороннему обсуждению с профессиональным сообществом. Заметив, что «нужны эволюционные изменения, надо все глубоко обдумать и прийти к консенсусу», В.Садовничий предложил создать Национальный совет по совершенствованию аккредитации и регламентации образовательной деятельности, подчеркнув, что совершенствование процедуры аккредитации не должно привести к нарушению единства образовательного пространства: необходимо учесть, что «страна большая, много разных университетов в разных регионах».
Участники совещания обсудили различные аспекты регламентации деятельности вузов, организаций СПО и дополнительного образования. Встречи в подобном формате было предложено сделать регулярными.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2